RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Апреля 2009

Ночь накануне…

– А я ночью в гоголевке была, танцевала, – хвасталась бабушка перед взрослой внучкой. Людмила Борисовна Николаева и вправду в свои восемьдесят с небольшим посетила молодёжную акцию, став самой взрослой её участницей. Мероприятие было посвящёно 200-летию со дня рождения Николая Гоголя и прошло, как вы уже догадались, в библиотеке, названной в его честь.
Самым молодым почитателем Гоголя в ту ночь оказался десятилетний Александр Романов. – У меня тут мама чёртом работает, – выдал Санёк семейную тайну. И дал название своей команде «Бисовы дети». Для непосвящённых сообщаем, что все, кто провёл юбилейную ночь в библиотеке, а это студенты различных вузов Новокузнецка, были членами творческих команд. Названия придумывали символические, с юбилейным подтекстом: «Галушки», «Гарны горилки» и другие. А весь первый этаж гоголевки был превращён в мастерские: хореографическую, виртуального дизайна, театральную и звукорежиссёрскую.
Согласно светскому этикету ночные гости должны были станцевать вальс знакомств, зажигательную фарандолу и берлинскую польку. Танцевальным «па» читателей обучала хореограф Светлана Лебедева. Помог опыт подготовки молодёжи к Новогоднему балу добровольцев. В мастерской виртуального дизайна, используя различные компьютерные программы, команды сочиняли поздравительные открытки. В театральной – придумывали «Страшные истории о том…». В звукорежиссёрской – озвучивали отрывки из кинофильмов, снятых по произведениям Гоголя. Естественно, в вольной трактовке.
Сюрпризов зашедших на ночной огонёк читателей ожидало немало. К примеру, ночью в библиотеке вдруг погас свет, командам раздали фонари и предложили поискать клад. Вместо путеводителей кладоискатели получили книги «Ревизор» и «Мёртвые души». Чтобы добраться до клада, конфет и самой настоящей горилки, читателям пришлось пройти через 14 этапов, решить кучу ребусов и головоломок. Вот одно из самых лёгких заданий:
– Возьмите первый слог имени того, кто черевички добыл, воссоедините с первым слогом места, куда казак-отец с сыновьями на службу отправился. Подсказка там. (Вакула (Ва) и Запорожская сечь (За). Одна из записок с указанием дальнейшего пути была спрятана в вазе). Трудно поверить, но всю подготовительную работу по закодированию произведений Гоголя провели всего два человека – заведующая информационным центром Юлия Романова, по совместительству чёрт, и библиотекарь культурно-образовательного центра Ольга Брыкова, она же Солоха.
– Мы не просто повеселились, пошумели, – рассказывала на следующее утро Романова. (Натуральная, без грима, рожек и хвоста уже не такая эффектная библиотечная дама). – Мы погрузились в гоголевщину так, что выныривать не хотелось. Не было границ между библиотекарями и читателями. Наметились новые линии партнёрства на особом, душевном уровне.
Празднование 200-летия со дня рождения Гоголя растянулось на несколько суток. Завершился праздник литературным судом над Чичиковым. Автор идеи и сценария библиотекарь отдела читальных залов Ольга Соболева, она же прокурор, потребовала для афериста наказания в виде каторжных работ и лишения дворянского звания. Всё в соответствии с законодательством XIX века. Действующие персонажи суда – сотрудники гоголевки. Зрители – ученики школ Центрального района. Библиотекари решили дать моральный урок. Ведь гоголевский герой – мошенник Павел Иванович Чичиков – живуч. Тому подтверждение – масса афер, провёрнутых в России в 90-х годах: финансовые пирамиды, незаконные приватизации…
Для исторической справки хочется напомнить, что 2009 год для библиотеки стал юбилейным вдвойне. 29 марта новокузнецкому книжному храму исполнилось 80 лет. Имя Гоголя было присвоено библиотеке лишь в 1952 году, то есть 47 лет назад. В связи со 100-летием со дня смерти, а не рождения. Вот такой исторический каламбур. Что касается юбилея сегодняшнего дня – 200-летия со дня рождения Гоголя, – то надеемся, что виновнику праздничной заварухи он пришёлся бы по душе. Говорят, Николай Васильевич был тонким ценителем юмора. Для нас же, читателей, библиотека подарила праздник и хорошее настроение. И получила в «гоголевскую» ночь от благодарных студентов признание в любви:
– Я встретил тебя в ранней юности, когда в голове моей гулял ветер. Я спешил на свидание с тобой, не замечая полных автобусов, угрюмых водителей 345-го маршрута, ярких витрин, манящих к себе... И с каким наслаждением я погружался в твои рассказы, повести, монографии, открывал новые грани твоего характера… Мы с тобой росли вместе, мы вместе писали новые страницы наших жизней. Как я жил без тебя?! Я люблю тебя, гоголевка!

Марина Герман, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter