В России в силу вступил закон и телемедицине.
Как поясняют специалисты, главная задача медицинских консультаций на расстоянии — экономия времени и привлечение нужных специалиста вне зависимости от местоположения пациента и врача.
В Кемеровской области бригады скорой помощи уже пользуются возможностями телемедицины. К слову, медики в регионе делали это и раньше.
Например, выезжая на сердечные вызовы, делают пациенту ЭКГ. Результаты тут же передаются на мониторы специалистов кардиологов, которые ставит диагноз. При этом расстояние значения не имеет, да и дистанционное консультирование экономит время.
«Важно в первые минуты после обращения правильно интерпретировать ЭКГ», - рассказал "Вести-Кузбасс" кардиолог-реаниматолог Виталий Херасков.
Каждый месяц специалисты регионального сосудистого центра в Кемерове принимают на расшифровку более 1000 данных ЭКГ и томограмм, помогая фельдшерам скорой помощи, которые работают на месте, поставить оперативно правильный диагноз, поскольку иногда счёт идёт на минуты.
Ранее ВашГород.ру рассказывал, что закон о телемедицине вступил в силу в России с 1 января 2018 года. Подробности - в нашем материале.