Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 18 января 2018

Пять советов от опытного моржа желающим окунуться в Крещение

Сегодня и завтра большинство православных, а также просто горожан, жаждущих острых ощущений, примутся массово купаться в прорубях и купелях.

Кто-то подходит к делу с умом, а кто-то бежит к проруби, не задумываясь о последствиях и соблюдении элементарных правил, от которых, как оказалось, зависит весь процесс и последствия.

Как говорят люди с опытом, при правильном подходе здоровью ничего не грозит, а подъём эмоциональных и физических сил обеспечен.

Совет №1. Правильный настрой

Нужно определиться, зачем вам это надо: идти купаться в проруби на Крещение или в любое другое время надо не за компанию, не ради фото в инстаграме, а тогда, когда вы действительно к этому готовы. Что важно - и морально, и физически.

«Настрой — это главное, не надо бояться, переживать паниковать, что, например, заболеешь. Если всё делать с умом, то купание принесёт только плюсы — по себе знаю. Купаюсь почти каждый день зимой уже 11 лет, и в окружении многие последовали моему примеру. Никто ещё ни разу не заболел», - рассказал ВашГород.ру морж из Новокузнецка Андрей Воробель.

Совет №2. Правильная одежда

Это, пожалуй, один из важнейших пунктов. И здесь, прежде чем поехать окунаться, нужно продумать, что надеть.

«Одеваться нужно тепло, но не как капуста. Главное — быстро раздеться и одеться после купания. Важно после окунания сразу переодеться в сухую и тёплую одежду», - рассказывает любитель зимних купаний.

На подходе к купели обычно образуются небольшие очереди. Ждать своего времени на морозе в купальнике или плавках — дело гиблое. Поэтому важно взять с собой тёплый халат или одежду, которую можно быстро снять перед окунанием и затем сразу же набросить на мокрое тело.

Не стоит забывать и про обувь. От установленной раздевалки до купели ещё нужно дойти, босиком этого делать нельзя. Поэтому по возможности лучше взять тапочки, чтобы потом в них же запрыгнуть мокрыми ногами. Ну или обувь без замков и шнурков.

Совет №3. Купаться только в специализированных местах

В оборудованных местах для крещенского купания всегда дежурят медики и спасатели, которые в случае чего моментально отреагируют на ситуацию.

Не стоит пользоваться сомнительными, «самодеятельными» прорубями – это опасно для жизни.

Совет №4. Никакого алкоголя

Для многих купание в проруби — забава, и чтобы набраться смелости, некоторые употребляют спиртное. Медики и опытные моржи категорически не советуют так разогреваться.

В состоянии алкогольного опьянения организм теряет больше тепла. То есть человек просто не чувствует, что замёрз, поэтому может получить переохлаждение. Кроме того, алкоголь даёт дополнительную нагрузку на сердце.

Совет №5. Термос — лучший друг моржа

А вот взять с собой термос с горячим чаем или морсом советуют и врачи и купальщики с опытом.

"После окунания в холодную воду телу становится жарко. Но важно согреться и изнутри. Тут главный помощник — тёплый напиток. Напоминаю, не алкогольный. Нет ничего приятнее, чем согреться после ледяных купаний изнутри", - рассказал Андрей Воробель.

Теперь вы знаете, как подготовиться к крещенским купаниям!

Ранее ВашГород.ру рассказывал, где и когда можно окунуться в купель в Новосибирске, Новокузнецке и Кемерове.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.