RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Апреля 2009

Монетизация откладывается

С 1 января 2009 года натуральные льготы в виде 50-процентной скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг должны были заменить денежной компенсацией. То есть ту же сумму, которую вместо человека платило государство, собирались ежемесячно начислять на его счёт. Но окончательный переход к новой системе пока откладывается. О причинах отсрочки в минувший четверг рассказала председатель комитета социальной защиты Светлана Стефанишин.
Постановлением коллегии области были определены границы окончательного перехода – с 1 апреля по 1 июня. В комитете соцзащиты решили завершить монетизацию к июню. Были даже проведены две пробные выплаты. Всё бы пошло как по маслу и дальше, будь экономическая ситуация стабильней. Но поскольку нет окончательной уверенности в том, что деньги будут приходить вовремя и дальше, власти решили заморозить монетизацию. Таким образом, новые сроки окончательного перехода на подобную систему расчётов – с 1 сентября до конца года.
– Сейчас мы передаём компенсационные выплаты организациям. Механизм отлажен, и управляющие компании при определённых обстоятельствах какое-то время подождут, – сказала Светлана Ивановна. – Людям же согласно Жилищному кодексу нужно платить за квартиру в упреждающем порядке, до 10 числа месяца. Значит, свою компенсацию они должны получить раньше. В городе более двухсот управляющих компаний, и не все в случае чего готовы понять ситуацию пожилого человека.
Сегодня на компенсационные выплаты по услугам ЖКХ имеют право 105 тысяч новокузнечан: это ветераны, репрессированные и те граждане, которые подходит под другие категории. О дисциплинированности этих людей может говорить уже то, что на сегодняшний день все необходимые документы и заявление в органы социальной защиты подали 94 процента граждан, имеющих право на льготы. У остальных есть возможность сделать это до 1 августа. Если они не предоставят нужные бумаги до этого времени, выплата льготы для них будет временно приостановлена.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter