Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 23 января 2018

«Приучают с детства!»: новокузнечане просят ликвидировать пивной магазин рядом со школой

В редакцию ВашГород.ру обратились возмущенные жители Новоильинского района с просьбой разобраться в ситуации.

Новокузнечане возмущены расположением одного из пивных магазинов в районе. Всё дело в том, что он находится рядом сразу с несколькими образовательными учреждениями.

«Рядом с нашим домом находится школа № 107 (Авиаторов, 47), напротив детский сад № 101 (Рокоссовского, 5). А рядом находится пивной магазин (Рокоссовского, 13а). Там до школы и 100 метров нет», - рассказали ВашГород.ру обратившиеся новокузнечане.

И всё бы ничего, но только ребятишки, которые ежедневно ходят в школу и детский сад мимо магазина, наблюдают картины не для детских глаз.

«Дети возвращаются со школы и сада и что они видят? Как взрослые литрами выносят пиво из магазина? Смотрят, как тут же рядом стоят и пьют его из горла. Это что, нормально? С детства приучают! По закону, вроде, нельзя пивнушки открывать рядом со школами. Но на Ильинке, видимо, можно!» - возмутилась читательница.

ВашГород.ру решил разобраться в ситуации и обратился в Управление потребительского рынка Новокузнецка.

Там нам пояснили, что согласно закону «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции» продажа алкоголя запрещена: 
  • в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
  • в организациях культуры;
  • на всех видах общественного транспорта, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях;
  • на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности;
  • на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
  • в нестационарных торговых объектах;
  • несовершеннолетним.

Согласно первому пункту,продажа спиртного рядом с образовательными учреждениями запрещена. Теперь разберёмся, на каком расстоянии действует этот запрет.

Администрацией Новокузнецка постановлением «Об определении границ прилегающих территорий к детским, образовательным, медицинским организациям, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции» определено расстояние 40 метров от предприятий, реализующих алкогольную продукцию, до организаций и объектов, на территории которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Считается расстояние, согласно правилам, от входа в детское образовательное учреждение до входа в магазин. По данным ведомства, расстояние от пивного магазина до школы и до детского сада не противоречит закону.

«По заключению Комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации города Новокузнецка, основанного на картографических материалах М 1:500, кратчайшее расстояние от входа на обособленную территорию школы №107 и от входа в детский сад №101 до входа в магазин составляет более 40 метров», - говорится в официальном ответе.

Также в ведомстве пояснили, что за подобное правонарушение предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 20 000 до 40 000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. А для юридических лиц - от 100 000 до 300 000 рублей с конфискацией.

Но, как отметила начальник Управления Светлана Поздеева, реализация алкогольной продукции в данном магазине не противоречит закону. Другими словами, поводов закрывать пивной магазин нет.

Поэтому дети и дальше будут каждый день ходить мимо пивного магазина в школу, заниматься на стадионе, наблюдая за алкогольными развлечениями взрослых, вдыхать табачный дым, который оттуда идёт и черпать мотивацию вести здоровый образ жизни. Ведь всё по закону. А установленные 40 метров, видимо, гарантия моральной и физической безопасности для наших детей.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.