Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 24 января 2018

Выгодно ли откладывать выход на пенсию на самом деле

Накануне ВашГород.ру писал, что выходить на пенсию позже выгоднее, чем обращаться за выплатами сразу при достижении пенсионного возраста.

Если отложить выход на пенсию на пять лет, фиксированная выплата увеличится на 36%, а страховая пенсия – на 45%. Если повременить 10 лет, то фиксированная часть станет больше в 2,11 раза, а страховая вырастет в 2,32 раза.

Действительно ли это выгодно? Оказалось, что выходить на пенсию позже вообще невыгодно, подсчитали в издании 45-90.

В Пенсионном фонде заявляли, что за каждый год более позднего обращения страховая часть пенсии будет расти на премиальные коэффициенты.

Итак, проверим. Для этого подсчитаем выплаты для двух мужчин, достигших пенсионного возраста. Допустим, оба они заработали пенсию суммой по 10 тысяч рублей, но решили трудиться дальше. К примеру, каждый из них работает за 20 тысяч в месяц. При этом первый обратился за пенсией и получает её вместе с зарплатой, а второй решил подождать пять лет.

На протяжении пяти лет сумма пенсии первого и пенсионный капитал второго будут индексироваться по уровню инфляции, допустим, на 5%. Индексация при этом действует и на зарплату. Через пять лет оба уходят с работы, при этом второй получает выплаты с учётом премиальных коэффициентов за более поздний выход на пенсию.

Взглянем на их пенсии в течение следующих пяти лет:

"Ну вот же, смотрите, какая большая пенсия у второго! Что вы тут пишете опять, Полиночка!" Но нет, так кажется только на первый взгляд. Обратите внимание - тот, кто оформил пенсию сразу, за первый год получил 120 тысяч рублей (12 месяцев по 10 тысяч), за второй – 128,1 тысячи рублей с учётом индексации. И так пять лет. Второй в это время не будет ничего получать, он пока ждёт большую пенсию.

И вот момент настал, в первый год после назначения пенсии он получает сразу 18,4 тысячи, а первый – только 13 тысяч. Ага, вот же! Но после подсчётов суммы выплат для каждого за 10 лет станет ясно, что к 70 годам второй окажется с результатом минус 313 209 рублей.

Значит, выгоды никакой нет? Почему, есть, но её придётся ждать целых 14 лет после достижения пенсионного возраста. Выгода, о которой так много говорят, станет ощутима только в 75 лет. Можно и не дожить до этого дня.

Однако если зарплата пенсионера, решившего выйти на пенсию, выше, то дождаться той самой выгоды можно чуть быстрее. Совсем чуть-чуть.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.