RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Апреля 2009

Звёзды рядом с нами

Окружающий нас мир бесконечно разнообразен. Развитие науки несёт с собой не только новые теории, но и совершенно новые взгляды на мир, новые идеи.
В 50-е годы прошлого столетия из разговоров учёных на симпозиумах, совещаниях, семинарах, из их статей в журналах мировому сообществу стало ясно, что идёт подготовка человека для полёта в космос. И этот день настал! 12 апреля 1961 года полетел в космос гражданин Советского Союза – Юрий Алексеевич Гагарин!
Через два года мы будем отмечать 50-летие этого легендарного полёта, открывшего эру космических путешествий человека в космос.

Много открытий связано, конечно же, с астрономией – изучением изменчивости пространства, гравитационных волн, чёрных дыр, устройства Вселенной. «Пролетарка, пролетарий – посетите планетарий», – так писал В. Маяковский в 30-х годах прошлого столетия по поводу открытия в Москве первого планетария на Садово-Кудринской улице. Время было очень тяжёлым, но у молодой республики нашлись средства для закупки в Германии аппарата «Большой Цейсс». Это проекционный прибор, дающий на куполообразном экране картину суточного вращения небесного свода с важнейшими светилами и созвездиями, воспроизводящий видимое движение планет и других небесных светил.
В нашей стране сейчас работает около 30 планетариев, где может уместиться от 20 до 400 человек. А вот учреждения со специально построенными зданиями есть в немногих городах, и в их числе – Новокузнецк. В 2009 году отмечается несколько знаменательных дат, и все они связаны с астрономией и космонавтикой, «которые могут дать человечеству бездну могущества» (К.Э. Циолковский): год Земли, год астрономии, а также 50-летие Новокузнецкого планетария. В 1956 году отделом культуры Новокузнецкого горисполкома у Московского планетария был закуплен аппарат «Планетарий» и помещён на склад краеведческого музея. Пролежал он там года полтора, а когда полетел в космос первый искусственный спутник Земли и у людей возник повышенный интерес к астрономии и космонавтике, у горкома партии и горисполкома ребром встал вопрос об использовании аппарата. Предложили пост директора несуществующего планетария мне. Это было в 1958 году. А в 1959-м – в годовщину полёта первого спутника Земли, 4 октября, мы открыли на окраине города в клубе им. Маяковского (Абашево) планетарий на 80 мест. Добираться туда было трудно. Общественный транспорт в те годы ходил очень плохо. Было решено строить «звёздный дом» в центре. Я побывал почти во всех городах, где располагались планетарии, с целью раздобыть чертежи. И всё безрезультатно. Наконец нашёл их в Московском институте «Гипротеатр», но, чтобы получить разрешение на применение, мне пришлось собрать подписи министра культуры СССР, Минкультуры РСФСР, Госплана СССР и начальников поменьше рангом.
… Председатель Новокузнецкого горисполкома А.Ф. Габриэль (светлая ему память) обязал управляющего трестом «Кузнецкжилстрой» начать строительство планетария внепланово. Шёл 1966 год. Через четыре года, 5 мая 1970-го, новый, стационарный планетарий на 150 мест был открыт! Новая аппаратура «Малый Цейсс» была приобретена горисполкомом и установлена главным инженером и механиками Московского планетария. На открытии присутствовали секретари и члены горкома партии, горисполкома. С тех пор Новокузнецкий планетарий стал методическим центром Министерства культуры РСФСР, у нас начали проводиться российские конференции, семинары и совещания директоров и лекторов планетариев, был установлен крупнейший телескоп «Кудэ» (Цейс, г. Йена), увеличивающий видимость в 400 раз, самолет «ИЛ-18», бюст Ю. Гагарина. Широкая парковая асфальтированная дорога, ведущая к планетарию, всегда полна людьми. Здесь проводились экскурсии, мероприятия по встрече знаменательных дат, юбилеев, географические, астрономические олимпиады. За 50 лет работы планетария его посетило более 2,5 млн. человек.
В школах сейчас не преподают астрономию (был один час в неделю в 10 классе), так вот, этот вакуум в астрономическом образовании взяли на себя планетарии. В нашем «звёздном доме» и сейчас работают грамотные специалисты, читают лекции, проводят олимпиады, конференции, беседы. Это бывшие преподаватели физики, географии. Коллектив планетария продолжает удерживать позиции лучшего в стране и единственного в Сибири. Во главе этого замечательного учреждения стоит Лариса Павловна Мошкина. Здесь трудятся заместитель директора по науке Федорова Светлана, Киселев Илья, Постникова Галина, Додонова Галина и другие сотрудники. В эти дни все они готовятся к астрономической олимпиаде, которая пройдёт в День космонавтики. Недавно успешно прошла географическая олимпиада. Приезжают на это мероприятие ребята со всего Кузбасса, увозят награды и подарки за хорошие доклады, выступления. Я как основатель и первый директор Новокузнецкого планетария до сих пор чувствую себя ответственным за его деятельность, хотя со дня ухода на пенсию прошло уже 17 лет. Нет, я не вмешиваюсь в работу планетарцев, я только помогаю им советами, когда ко мне обращаются.
Я уже писал, что в этом году планетарию исполняется 50 лет, прекрасный юбилей, и его нужно встречать чисто, светло, празднично! А это возможно лишь в том случае, если в планетарии будет установлен новый аппарат, который может показать много новых явлений. Сейчас «Средний Цейсс» оценивается в 37 миллионов. Кто может дать такую сумму? Для бюджета города эти деньги непосильные. Я обратился с письмом к Аману Гумировичу Тулееву с просьбой о выделении средств для закупки в Германии новой аппаратуры. Не передать словами наше настроение, когда коллектив планетария и я узнали о положительном решении вопроса. Огромное ему спасибо! Вот это подарок на 50-летие! Есть смысл в дальнейшей плодотворной просветительской работе!

А.А. Фёдоров, первый директор Новокузнецкого планетария, заслуженный работник культуры РФ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter