RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Апреля 2009

Весь этот джаз

Три вечера – роскошных, праздничных, весенних – подарил Новокузнецку Губернаторский джаз-клуб «Геликон». Мероприятие под названием «Первый благотворительный джазовый марафон» состоялось при отсутствии входных билетов и небывалом аншлаге.
Джаз-клуб решился на беспримерный в своей истории шаг. В преддверии надвигающегося фестиваля «Джаз у старой крепости» он пошире распахнул свои двери, чтобы показать всю мощь кузнецкого джаза желающим познакомиться с этой культурой. Первыми организаторы зазвали студентов, памятуя об объявленном годе молодёжи, и, конечно, всех остальных заинтересовавшихся горожан. «Ничего себе, велика любовь кузнецкого народа к джазу», – подумала я, увидев быстро наполняющийся «Геликон». Постоянные слушатели и впервые сюда пришедшие заняли, пожалуй, всё концертное пространство. Подпирали стены в надежде на освобождающиеся места, нависали над залом, стоя на балконе (а кто-то и вовсе в «Геликон» попасть не смог, поскольку за час до концерта тот уже был полон и более 600 человек в себя не вмещал).
Каждый борется с кризисом, как умеет. «Геликон» – живой музыкой, яркими талантами, хорошим настроением. На марафон были приглашены два оркестра – из Кемерова и с Запсиба, хотя по большей части обошлись доморощенными коллективами (в самом лучшем смысле этого слова: то есть взращёнными непосредственно в клубе, на примере живых звёзд мирового джаза). Так, в день открытия сцену поделили оркестр Кемеровского госуниверситета культуры и искусств и наш «Новый кузнецкий биг-бэнд». Первый, управляемый мэтром кемеровского джаза Владимиром Хвилько, достойно отыграл программу: произведения Каунта Бэйси, Глена Миллера, Дюка Эллингтона – то, что в джазовом народе зовётся мэйнстримом (то есть, скажем так, генеральным течением).
Наш биг-бэнд в данном направлении тоже чувствует себя, как лайнер в океане, и каждый раз демонстрирует это с истинно джазовой энергией. Время от времени обращаясь к некоторым экспериментам – например, аранжировкам джаз-рока. В общем, крепкие профи под управлением Олега Зарыпова (заметим, также важной исполнительской единицы оркестра: тромбон в руках дирижёра был не менее деятелен и горяч, нежели у других солистов).
Хотели сюрпризов? Пожалуйста. На последнем блюзе под названием «Ночной поезд» строгие смокинги биг-бэнда живо разбавились ярко-красными студенческими майками. Небольшой джем-сейшн в исполнении обоих коллективов. Юные кемеровчане, оказавшись в неожиданной для них ситуации импровизации, факта сего вовсе не испугались, а в подтверждение своих серьёзных чувств к джазу с удовольствием показали, на что способны.
Два последующих вечера оказались даже более насыщенными, чем первый. Клуб выступил всем имеющимся у него арсеналом, показав самые разнообразные коллективы. Зал в ответ взрывался от количества полученных эмоций, здание «по швам трещало», и тающий снег капал прямо на сцену (это не шутка, это – проза жизни и единственное, о чём стоило здесь сожалеть).
…И опять – лавина звуков от биг-бэнда, джазовая программа, подготовленная по случаю выступления в «Геликоне» оркестром духовых инструментов «Искры Запсиба» (дирижёр Александр Шаболда). Тут директор клуба, певица и лауреат международных конкурсов Ольга Юшкова задушевно «разговарила» с контрабасом или гитарой на языке «Бесаме мучо» и «Колыбельной Клары». Тут рэйчарльзовская «Hit the Road, Jack», луиармстронговская «Let my People go» и бобмарлиевская «Don’t worry, be happy» исполнялись завораживающим a capella в четыре девичьих слаженных голоса – так хитами угощал гостей «Glam джаз квартет». Тут учащиеся геликоновской студии зажигали не хуже старших коллег и сумели снискать любовь широкой публики…
И ещё был «Кузнецкий диксиленд», гордость клуба, «великолепная шестёрка» бравых парней и отличных музыкантов, закрывающих оба последних вечера. «Изюминка» выступлений ансамбля пришлась по вкусу разогретой публике: представьте себе до боли знакомые мелодии: «Из-за острова на стрежень», «Подмосковные вечера», «В кейптаунском порту» – и всё это в духе американских 10, 20, 30-х годов прошлого века, этакие джазовые наигрыши. Любопытно? Приходите в джаз-клуб и услышите.
Словом, эффект превзошёл все ожидания организаторов, идея удалась едва ли не на 1000 процентов. Посетители узнали, что джаз бывает разным: и по-праздничному громкозвучным, и пробирающим душу щемящей лирикой, и на выдумки гораздым. Люди самых разных поколений воспринимали все выступления на ура, хлопали щедро, свистели исправно, притопывали в такт музыке.
Почётное звание «первый» позволяет надеяться, что будет и второй, и третий, и марафон, возможно, станет традиционным. В планах у организаторов на будущий год – приглашение коллективов из других городов, новая музыка и свежие интересные программы.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

PS. 21, 22 апреля Губернаторский джаз-клуб «Геликон» приглашает всех желающих на Международный фестиваль «Джаз у Старой крепости». Начало концертов в 19.00.
Справки по телефонам: 46-83-09, 45-93-23, 45-37-64.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter