RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Апреля 2009

Ни дороги, ни пути

«Ну почему же новое крыльцо выходит… на газон?» – озадаченно подумала я, встретив на днях это нежданно-негаданно выросшее около одного из домов на улице Спартака ступенчатое препятствие, аккурат на пешеходной дорожке.
Да, такой архитектурки здесь ещё не было! Несколько лет назад газета уже писала о том, что после того как улицу Спартака отреконструировали и засадили молоденькими саженцами, её тут же начали перерывать: капитально менять трубы, повсеместно пристраивать крылечки к выкупленным в собственность квартирам на первых этажах. При этом нисколько не заботясь ни об удобстве пешеходов, ни в целом об общей эстетике. В итоге часть зелёных насаждений полностью уничтожена, газоны затоптаны…
И вот теперь, несмотря на кризис (мы искренне рады, что он коснулся не всех!), появилось новое строение, переплюнувшее по планировке все, некогда здесь возведённые. Этот участок теперь преодолевается легко и просто. Подошли, взобрались на крыльцо, прошли, спустились – только-то и всего.
А если ты стар, или просто болен, или гуляешь с ребёнком в коляске? Тогда как? В этом случае, видимо, дома надо сидеть. Нечего по улицам шастать. Надо думать, что это временные трудности для тех, кто шлёпает по такой проходной нечётной стороне Спартака.
Но ведь вопрос и в другом. Во-первых, в реконструкцию и озеленение улицы были вложены немалые деньги из городского бюджета. Кто и на какие средства сейчас будет это восстанавливать?
Во-вторых, предлагаю над каждым крылечком и любой другой пристройкой повесить доски с указанием фамилий тех, кто является заказчиком, а также автором и исполнителем сего шедевра. Например: заказчик – Наплювайкин, архитекторы – Приблизняшкин и Криворучкин.
Почему-то когда речь идёт о собственниках квартир жилого дома, то им разъясняют, что «…окна и балкон не входят в состав общего имущества. Это значит, что с ними нельзя делать всё, что угодно: собственники помещений обязаны содержать собственное и общее имущество в соответствии с архитектурными требованиями и проектно-сметной документацией дома». Очень жаль, что когда помещение из жилого переходит в нежилое, эти правила вдруг перестают действовать!

Алёна Незванова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter