RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Апреля 2009

Не давай да не судим будешь

Коррупция есть зло, мздоимство – действие противозаконное, и чиновник, который прибегает к обогащению подобного рода, должен нести ответственность. Но бывает (и часто), что материальное вознаграждение граждане предлагают сами – за особое расположение должностного лица и услуги, обусловленные его полномочиями. Забывая о том, что дача взятки или даже попытка «договориться» с её помощью – также уголовно наказуемое деяние.
Как гласит закон, дача взятки и покушение на дачу взятки являются преступлениями коррупционной направленности, относятся к категории тяжких преступлений и направлены против интересов государственной власти и государственной службы. Взяткодателю при этом может грозить наказание до восьми лет лишения свободы.
Старший помощник прокурора г. Новокузнецка Наталья Архиповна Антонова рассказывает:
– В нашем городе в последнее время возбуждено несколько уголовных дел в отношении граждан, предпринявших попытки дать взятку должностному лицу – как за его законные действия (например, за ускорение оформления каких-либо документов), так и заведомо незаконные (когда с помощью взятки гражданин желал избежать наказания).
В истории с гражданином Д., уроженцем республики Азербайджан (в Новокузнецке он занимается ремонтом обуви), имело место быть последнее. 11 сентября 2008 года сотрудниками ОБЭП УВД по г. Новокузнецку проводились мероприятия, направленные на выявление административных нарушений в сфере потребительского рынка. В одном из городских кафе сделали заказ на водку, а когда он был выполнен, попросили предъявить лицензию на реализацию алкогольных напитков.
Таковой у данного предприятия общепита не оказалось, спиртным здесь торговали, что называется, из-под полы. Кроме того, при проверке выяснилось, что у официантки Н. А., оформившей заказ, отсутствовала и медицинская книжка.
Вот тут, в процессе составления протокола, в действие и вступает вышеназванный гражданин Д. Будучи с Н.А. в довольно тесных отношениях и осознав, что его благоверной грозит суд и штраф (а на момент проверки он как раз находился в кафе), счастья у Фемиды решил не пытать и попробовал вручить милиционерам три тысячи рублей, чтобы те закрыли глаза на отсутствие лицензии да и ушли с миром.
В качестве доказательства неправомерности его действий послужила аудиозапись, где Д. призывал сотрудников правоохранительных органов: «Все берут, и вы возьмите». Не взяли. И составили второй протокол в отношении теперь уже его.
Приговор по делу покушения на дачу взятки выносился в январе в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства – поскольку подсудимый с предъявленным обвинением полностью согласился, признал свою вину и сам настаивал на такой форме вынесения приговора.
Учитывая, что у гражданина Д. на родине остались трое детей на иждивении, он не был ранее судим да и соседями характеризовался вполне положительно, суд от общества незадачливого башмачника решил не изолировать и назначил ему наказание по статье 30 ч.3-291 ч.2 УК РФ сроком на один год и шесть месяцев условно.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter