RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Апреля 2009

Спутник города-сада

В начале апреля юбилей празднует Новоильинский район. Тридцать лет назад сюда приехали первые жители. Ильинка справляла новоселье, не снимая строительных лесов. Рядом с первыми пятиэтажными домами поднимались девятиэтажки. Впереди ещё было много строек. Ведь по генеральному плану развития города Ильинке предназначено было стать большим районом Новокузнецка с 250-тысячным населением…
Юбилей – возможность обернуться и взглянуть в прошлое, оценить результаты честолюбивых замыслов проектировщиков. Своими воспоминаниями о том, как застраивалась Ильинка, с нами поделились первые новосёлы и Александр Иванович Выпов, который был главным архитектором Новокузнецка с 1965 по 1984 годы – в самый разгар строительного бума в городе.
- К решению осваивать Ильинскую площадку пришли не сразу, – рассказывает Александр Иванович. – Ещё в 50-х годах прошлого века среди архитекторов шёл спор о том, в каком направлении развивать город. Архитектор области Пухов настаивал на том, чтобы Новокузнецк застраивался южнее частного сектора в Точилино. Но препятствием для освоения этой линии была транспортная проблема. Далековато располагалась та площадка от промышленных предприятий, и на проезд до места работы людям пришлось бы затрачивать много времени. Предлагали провести в район за Точилино монорельсовую дорогу, что могло значительно сократить время поездки. Но такого опыта у строителей не было, ни в мире, ни в Советском Союзе. А местные архитекторы защищали другой вариант: убеждали, что надо осваивать Ильинскую площадку. У неё было очень важное преимущество – чистое поле. Значит, не надо беспокоиться о сносе старых построек, раскорчёвке лесных зарослей. Редкие берёзовые рощицы много хлопот не доставят, а холмистый рельеф очень даже неплохо поработает на архитекторов…
Судьба шестого, Новоильинского, района города Новокузнецка определилась вместе с решением о сооружении второго КМК – так тогда называли будущий Западно-Сибирский металлургический комбинат. Тема строительства жилья для работников ЗСМК широко обсуждалась как в высоких кругах членов правительства, учёных, архитекторов, так и среди рабочих. Об Ильинке говорили много и охотно. Спорили теоретики, проектировщики, аргументировали свои доводы архитекторы, руководители Запсиба. Но строить там не торопились. Для реализации этой задачи необходимо было выполнить многие достаточно серьёзные работы: построить мост через реку Томь, решить вопрос о теплоснабжении нового района, водоснабжении, водоотведении, электроснабжении…
Наконец, в 1964 году Госкомитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое утвердил генеральный план г. Новокузнецка, в котором предусматривалась застройка Ильинской площадки. В 1965 году «добро» Госгражданстроя СССР получил проект первой очереди, рассчитанный на 140 тысяч жителей, разработанный архитекторами института «Кузбассгражданпроект» Борисом Жеребятевым и Геннадием Туманником. А в следующем году на Всесоюзном конкурсе молодых архитекторов они получили за свой проект первую премию Союза архитекторов СССР. Окончательная точка в спорах была поставлена 26 августа 1969 года с пуском Ильинского моста, воздвигнутого Мостопоездом №450, что позволяло быстро доставлять будущих жителей микрорайона, рабочих Запсиба к месту работы.
15 ноября 1974 года бригада Архипова из управления «Фундаментстрой» уже забила первые сваи под жилой пятиэтажный дом в Новоильинском районе. Прошло ещё пять лет, прежде чем первый ордер был выдан А.П. Столярову – водителю АТЦ ЗСМК, и было положено начало заселению Новоильинского района, который был на первом этапе пригородом города.
Спустя 30 лет мы в гостях у первого жителя Новоильинки Алексея Николаевича Столярова и его супруги Зои Алексеевны. На митинге в честь начала заселения района директор завода А.А. Кугушин лично вручил первый ордер на новую трёхкомнатную квартиру ветерану завода. Новоиспечённому новосёлу повязали красную ленту (она, кстати, до сих пор хранится в их семье как реликвия) и преподнесли душистый каравай на расписном рушнике.
Проспект Запсибовцев, дома №31 и 35 – адреса первых новоселий. В праздничном кумаче был тогда новый микрорайон, пламенели флаги и транспаранты на грузовиках с зеркальными шкафами и сервантами новосёлов. Их колонну приветствовал оркестр торжественным маршем.
В свое время Алексею Николаевичу предлагали на выбор квартиру в Заводском районе и в только застраивающемся Новоильинском. Жилплощадь в последнем была больше – 46 квадратных метров. Для молодой семьи с двумя ребятишками это ощутимое преимущество. Хотя быт в микрорайоне, конечно, тогда был не устроен. Первое время Зоя Алексеевна водила детей в столовую для строителей, там же продавали хлеб. По дороге с завода Алексей Николаевич заезжал в Заводской район – за продуктами и питьевой водой. А грязи было вокруг домов – по колено…
Неустроенность быта подтолкнула жителей микрорайона к забастовке. Требований у новосёлов было несколько: во-первых, организовать своевременную поставку хлеба и продуктов в микрорайон, а самое главное – сделать проезд доступным. Маршрут до Ильинки считался сельским и стоил дорого: 17 копеек за билет. И это в сравнении с пятью копейками за проезд в городском транспорте! Тогда всё разрешилось в пользу новоильинцев.
Но у супругов Столяровых – людей с огоньком, неунывающих оптимистов – всё же больше приятных и радостных воспоминаний. Особенно о походах на природу, которая тогда в практически первозданном виде была совсем рядом – рукой подать. На полях росла земляника, да такая крупная – почти как виктория.
– С работы приходим, берём бидончики, ребятишек с собой, и по ягоду, – вспоминает Зоя Алексеевна. – И грибов собирали море: на Ильинских полях росли свинухи, рыжики, волнушки и даже чёрные грузди. А какая была черёмуха! Ребятишкам было раздолье. А на месте нынешней площади общественных мероприятий района мы садили картошку. До тех пор, пока начальство не решило разбивать парк на этом месте. В той части района, где расположилось ПАП-4, было настоящее озеро, в нём бобры и ондатры водились, да и рыбы было полно, в основном – караси. Сейчас там всё застроили, возвели гаражи. Речку спрятали в бетон, купаться в ней нельзя…
Сейчас Столяровы не жалеют о выборе места жительства. Хотя многие новосёлы меняли свои квартиры на жилплощадь в других районах. Что лукавить, многие без энтузиазма воспринимали весть о выделении жилья на Ильинке, потому что вся инфраструктура была в городе. А здесь всё надо было создавать с чистого листа. К счастью, для Ильинской площадки каким-то образом находились средства на строительство школ и детских садов, внутриквартальных дорог. Другие районы на несколько лет запаздывали в благоустройстве.
– Сегодня застроена лишь третья часть возможной ёмкости района, – подытоживает А.И. Выпов. – Но уже кое-что там подпорчено. На удобных землях разместили гаражи. По предыдущему генплану прибрежная часть Ильинки рассматривалась как наиболее ценная территория – она метров на 50 выше над уровнем Томи. Здесь можно сделать пристань, зону отдыха. К тому же на Ильинских островах планировали обустроить парк культуры и отдыха, соединяемый с берегом Томи навесным пешеходным мостом. Участок на берегу реки более ответственный – там должны были расположиться высотные здания, определяющие силуэт Ильинской площадки и даже города. Сейчас по новому генплану хотят прибрежную часть отдать под малоэтажное строительство. А ведь это самая выгодная территория для демонстрации градостроительных задач!
...Сегодня в удалённой от города на 16 км (а от Заводского района на 11 км) Новоильинке проживает больше 80 тысяч человек. Очень важной проблемой для района остаётся транспорт. Чтобы убедиться в этом, достаточно хотя бы один раз попытаться попасть на автобус в часы пик. В дальнейшем для развития района потребуются немалые вложения в развитие инфраструктуры. Хотя намечаемых объёмов жилой застройки Новоильинка так и не достигла, а по новому генплану перспективной архитекторами признаётся часть города южнее Точилино. И всё же новый район, про который скептики говорили «выселки», несмотря ни на что, живёт и развивается…

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter