Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 25 января 2018

Как не замёрзнуть зимой в загородном доме в Сибири — обзор систем отопления

Слишком суровые зимы заставляют сибиряков выбирать серьёзные системы отопления. Установка обычных обогревателей, как это можно сделать южанам, не поможет.

В частном доме можно реализовать практически любую систему отопления а также их комбинации. Чтобы правильно выбрать тип отопления, надо знать все их особенности, достоинства и недостатки.

Водяная система отопления

В подавляющем большинстве случаев частные жилые дома обогреваются водяными системами отопления. Это традиционный подход к решению вопроса, имеющий неоспоримое достоинство – универсальность. То есть, тепло доставляется во все помещения посредством теплоносителя, а уж нагревать его можно с помощью различных энергоносителей.

Вид котла зависит от того, каким топливом вы располагаете. Система представляет собой котел и замкнутый контур из труб, разведенных в помещения. Обогрев комнат обеспечивают радиаторы, остывшая вода поступает обратно в котел.

Если вы бываете в загородном доме не часто, то вместо воды лучше использовать незамерзающий теплоноситель, который можно приобрести в строительном магазине. Есть и те умельцы, которые используют в своих системах отработанный антифриз из охлаждающей системы автомобилей.

Воздушное отопление

Дом отапливается горячим воздухом, который может нагреваться паром, горячей водой, теплом от сгорания топлива, электричеством. В системе теплый воздух из воздухоподогревателя по воздуховоду поступает в помещения.

Обогревают частные дома воздухом только в 30% случаев, что объясняется, в основном, дороговизной установки и содержания. Для дачного дома воздушное отопление своими руками может быть очень удобным при условии бесперебойного энергоснабжения.

Печное отопление

Печное отопление является, пожалуй, самым традиционным и привычным видом, когда речь заходить о загородном доме или даче.

Встречается печное отопление и сейчас, но большей частью уже на дачах, в качестве временного решения для поднятия температуры в помещении или в качестве альтернативного источника тепла. Можно найти печное отопление и в деревенских домах, но уже редкость.

Печное отопление теряет популярность, так отличается цикличностью: затопили — жарко, прогорело — холодно. Это очень неудобно. Второй серьезный минус- невозможность регулировать температуру.

Третий недостаток — неравномерность распределения тепла. Греются те комнаты, в которые выходят бока печи, да и то, пол остается холодным. Кроме того даже в обогреваемых помещениях возле печи тепло, в дальнем конце комнаты может быть даже холодно. Четвертый недостаток — необходимость постоянного обслуживания — надолго ее не бросишь.

Электрическое отопление

Отопление частного дома при помощи электричества — одно из самых простых в устройстве. На дачах и в небольших домах электрическое отопление используется нередко, но для обогрева большого дома потребуется большой расход электроэнергии. Если вы решили выбрать именно эту систему как самую простую и не требующую специальных знаний для самостоятельного монтажа, позаботьтесь о качественной теплоизоляции дома.

Минусы такой системы: Необходимость оплачивать потребленную электроэнергию, расход которой будет большим. При отключении электроснабжения отопительная система не работает. При работе электроприборов сгорает кислород, поэтому помещения нужно проветривать как можно чаще.

Геотермальное отопление

Такой нестандартный вид отопления в упрощенной схеме выглядит как теплонасос и теплообменник, работающие по принципу кондиционера. Тепловой насос включен во внутренний и внешний контуры. Внутренний — система отопления из обычных труб и радиаторов в доме. Внешний контур (теплообменник) расположен под землей. Теплоносители — вода или жидкость с антифризом. Насос может работать в режиме обогревателя или кондиционера.

Однако, чтобы установить такую систему необходимы серьёзные вложения на начальном этапе. Срок окупаемости может растянуться на 10 лет.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.