RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Апреля 2009

Поглядывайте на спидометр!

Во вторник в Новокузнецке начали работать стационарные посты системы контроля и видеофиксации нарушений ПДД. Каждый автолюбитель, уличённый приборами в превышении скорости, получит по почте фотографию своего авто в момент нарушения, информацию о том, насколько быстрее положенного ехал, и постановление о взыскании.
Хотя система работала в тестовом режиме уже три месяца, инспекторы ГИБДД дают лихачам ещё одну отсрочку. Около двух недель «письма счастья» будут отправлять лишь тем, кто прокатился на виду у камер быстрее 102 км/ч. За первые пять часов работы были зафиксированы пятеро таких смельчаков. После окончательной отладки скоростной порог снизят до 72 км/ч (пока система работала в тестовом режиме, отмечалось до 500 нарушений в сутки).
В общении с журналистами начальник ОГИБДД Новокузнецка полковник Александр Коломиец отметил, что скрывать места установки приборов никто не собирается:
– Мы обозначим эти места предупреждающими плакатами. Для отдела ГАИ главное – не количество денежных штрафов, а соблюдение водителями скоростного режима. Надеемся, что хотя бы на этих участках удастся взять движение под контроль, ведь наказание будет неизбежным.
Система видеофиксации «Арена», привезённая из Санкт-Петербурга для установки на новокузнецких улицах, обошлась областному бюджету в 30 миллионов рублей. Ещё восемь добавили из городской казны. Полковник Коломиец осторожно назвал первые цифры: за три месяца тестовой работы количество погибших на дорогах снизилось по сравнению с 2008 годом с 14 до10. Кроме того, аппаратура поможет находить угнанные авто: наряду с нарушителями фиксируются номера и марки всех остальных машин.
Презумпция невиновности, прописанная в законах, в случае выявления нарушения камерами работать не будет: ответственность понесёт владелец машины. Если не сумеет доказать, что за рулём сидел другой человек или что машина была угнана. Объясняться придётся и в том случае, если человек банально не получил письма (постановление и фото отправляются в обычном конверте). Злоупотреблять в спорных случаях инспекторы не советуют: за неуплату штрафа может быть наложен административный арест. Впрочем, лучший способ избежать наказания – не нарушать.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Сегодня в Новокузнецке действуют девять стационарных постов системы контроля и видеофиксации нарушений ПДД (32 камеры).
Центральный район:
– ул. Транспортная, 71а (возле магазина «Самурай»); ул. Запорожская, 47 (район шиномонтажной мастерской); пересечение улиц Кирова и Запорожской (контролируется объездная дорога в районе виадука для въезда на Кузнецкий мост); ул. Хлебозаводская, 5 (рубеж установлен на виадуке-трубопроводе через дорогу); ул. Кирова, 58 (участок Кирова между банком и городской администрацией);

Заводской район:
– Заводское шоссе, 10 (АЗС «Сибнефть», подземный переход к «Рынку на Садовой», за автобусной остановкой «Верхняя Островская»);

Новоильинский район:
– Ильинское шоссе (район кафе «Метелица»);
Кузнецкий район:
– объездная дорога – улица Народная (район перекрёстка Народная – Смирнова, пешеходный светофор);

Куйбышевский район:
– улица Гончарова 9/5 (на выезде из Новокузнецка в сторону аэропорта, примерно в районе автобусной остановки «АЗС»).

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter