Если дом старый, а документы утеряны, региональные суды признают их самостроями, а чиновники их с радостью сносят.
Но Верховный суд РФ защитил права граждан, которые владеют старинными постройками
Нередко граждане, получив в наследство такое строение, хватаются за голову - документов на дом обнаружить не удается. В такой ситуации местные власти легко и оперативно решают, что строение с историей - банальный самострой. И региональные суды с таким выводом соглашаются, сообщает «Российская газета».
Верховный суд напомнил, что если гражданин не является собственником недвижимости, но добросовестно, открыто и непрерывно владел этим имуществом как своим в течение 15 лет, то он приобретает право собственности на это имущество (статья 234 Гражданского кодекса).
Владение является добросовестным, если гражданин не скрывал факта нахождения имущества в его владении. А еще высокая судебная инстанция добавила - право собственности в силу приобретательной давности может быть получено как на имущество, принадлежащее другому лицу, так и на бесхозную вещь.
Прецедентом стал случай, когда россиянка не смогла доказать, что дом, в котором жила её мать с 1970 года, является собственностью. В городском архиве не нашлось никакого упоминания о том, что под строительство дома отводилась земля.
Власти пришли к выводу, что участок под домом не может быть предоставлен, раз отсутствует правоустанавливающий документ на само здание. Домовладелица пошла в суд и попросила о вводе дома в эксплуатацию. Но ей было отказано.
Верховный суд посчитал, что истица и ее мать открыто, непрерывно и добросовестно почти 40 лет пользовались домом и содержали его. За все это время никем, в том числе местной администрацией, не оспаривалось их владение ни домом, ни землей под ним.
В итоге Верховный суд велел пересмотреть это дело с учетом своих замечаний.