RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Апреля 2009

Блеск весеннего жемчуга

Молодость, радость, энергия. Десять по-своему примечательных, не похожих друг на друга действ, и одиннадцатое, в котором собрали, как драгоценные жемчужины, лучшие номера. В пятницу в ДК «Алюминщик» состоялся юбилейный, пятнадцатый по счёту гала-концерт фестиваля «Студенческая весна» КузГПА. Будущие педагоги пели и танцевали, шутили и показывали театры мод, причём всё это – на почти профессиональном уровне.
Говорить о самом гала-концерте и не упомянуть о том, что ему предшествовало, было бы неправильно. Полтора часа, в течение которых зритель видел цельное, отточенное действо, – результат огромного труда. Сравнение с жемчугом я привёл не зря. Как маленькая песчинка, идея каждого номера оказывалась на благодатной почве и постепенно обрастала тем блеском, который зритель увидел на выходе. Десять сценариев и более полутора сотен номеров, представленных на суд жюри, будто десять фантазий на тему весны. «Веретено», «Fleur de Lys», «Весенний экспресс» и другие – названия, за которыми творческие находки, бессонные ночи и бесконечные репетиции.
Концертная программа в этот раз состояла из 18 номеров, некоторые из которых организаторы «скроили» из разных кусочков. Например, сольный номер Евгения Иванова «Паранойя» сопровождали девушки сразу из пяти творческих коллективов, дефилировавшие на сцене в ярких вечерних платьях. Похожим образом был построен инструментальный номер «Sweet Home Chicago», в котором театр мод факультета педагогики и методики начального образования стал хорошим дополнением к живой музыке. К слову, именно живое исполнение сольных участков программы во многом порадовало. Сумела удержать на себе внимание зала студентка факультета русского языка и литературы Екатерина Иванова, исполнившая песню «Я с тобой». Зажигательное, харизматичное выступление девушки покорило зал. Катя успевала не только петь, но и играла с публикой, улыбалась, и вообще профессионально держалась на сцене.
Студенты, делавшие номер «О нём», вообще смогли совместить элементы танца, оригинального жанра и напомнить мотивы разных лет. По сценарию номера на сцену одна за другой выходили девушки, пытавшиеся покорить сердце молодого человека. Как нетрудно догадаться, тот в конце концов выбрал красавицу, которая не пыталась добиться взаимности. Что и говорить, весна и любовь традиционно идут рука об руку.
Пока одни артисты общались со зрителем с помощью слов, другие говорили на языке жестов. Не хуже признанных мастеров немого жанра выступили мимы с физико-математического факультета. Бессловесные герои номера «Платочек» разыграли пантомиму в лучших традициях пластического искусства.
Студвесна – фестиваль непрофессионального творчества. Один этот фактор должен был сгладить небольшие шероховатости и недочёты, без которых не обходятся подобные мероприятия. Но в общей канве выступления явных ляпов, на мой взгляд, не было. Танцорам творческих коллективов «Грация», «Be First» и «Maximum» и других лично я в тот вечер поставил бы за выступления только отличные оценки. Как рассказали в оргкомитете фестиваля, за десять отборочных туров на сцене был представлен 31 танец от классического направления до столь популярного ныне тектоника. На гала-концерт попало, конечно, меньшее количество. Немного огорчило отсутствие в программе гала-концерта художественного чтения. Тринадцать чтецов, выступивших на факультетских этапах фестиваля, в этот раз остались за кадром. Вне конкурса оказались видеоработы студентов, не было и достойных эстрадных миниатюр. И всё же, те, кто в тот вечер выступил на сцене, достойны как минимум похвалы. Труд ребят зря не прошёл, а блестящие выступления смогли создать по-настоящему весеннее настроение.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter