RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Апреля 2009

Вероника Березнякова: «На первом месте – зритель»

Актриса Новокузнецкого Драматического театра, заслуженная артистка РФ Вероника Березнякова на прошлой неделе отметила юбилей. В этот день она вновь вышла на сцену, сыграв одну из главных ролей в пьесе Островского «Гроза».
К родному театру, в котором Березнякова проработала 38 лет, Веру Иосифовну (Вероника – её сценическое имя) привезли на лимузине – после праздничного приёма в администрации ей устроили небольшой вояж по городу. Выходя из автомобиля с огромными букетами цветов, словно голливудская дива, под вспышки фотоаппаратов она весело шутила: «Вот машинку себе прикупила!»
В гримёрке, согласившись на небольшое интервью, Березнякова немного засмущалась от количества камер, но лишь на пару мгновений.
– Что я сегодня чувствую? Счастье и лёгкость! – улыбалась именинница. – Во-первых, сегодня великий праздник – Благовещение, во-вторых – день рождения, такая дата. Я желаю всем дожить до такого возраста! Это прекрасно – быть занятой в репертуаре, любить, быть нужной. Но главное всё же – это здоровье.
– Какой образ, сыгранный Вами, наиболее Вам дорог?
– Мною сыграно много ролей: Стелла в «Трамвае «Желание» Т. Уильямса, Лидия Васильевна в «Старомодной комедии», герцогиня Йоркская у Шекспира… Выделить одну очень трудно. Но много и не сыграно. Случалось, что спектакль репетировали, но премьера так и не состоялась. Всякое бывало. Но я всегда была занята, всегда востребована режиссёром, и я постоянно на первое место ставила – думаете, кого? Зрителя! Мы всегда работаем для зрителя. И всё, что нравится зрителю, и мне дорого и приятно. Если он что-то не принимает – для меня это боль. Вот что самое главное. Даже когда у нас перед спектаклем бывают собрания, я не прихожу на них. При советской власти парторги меня наказывали за это. Но я всё равно не ходила по одной причине – актриса, которая идёт на собрание, вечером уже не сможет сыграть в полную силу. Я должна всю свою энергетику скопить и выдать на сцене, а я её растрачиваю!
– Планы на будущее строите?
– Планов у меня никаких нет, потому что актёры – люди зависимые. Но я очень жду новых ролей. Для меня уже несколько лет ищут сценарий. Сейчас вот в театре идёт грандиозный ремонт, когда он наконец-то закончится, я очень надеюсь, что, если буду жива-здорова, порадую зрителей интересной работой.
Этим вечером Березняковой предстояло выйти на сцену в образе Марфы Игнатьевны Кабановой. Вера Иосифовна принципиально не называет свою героиню Кабанихой, как принято обычно. Каждый актёр всегда защищает свою роль, не исключение и именинница:
– Как нас учили в школе? Катерина – это луч света в тёмном царстве, а Кабанова – это гнёт, власть, мракобесье. Но я вижу в Марфе Игнатьевне совсем другое. Все ценности человеческие остаются – любовь, нежность, верность мужу. А что хотела Марфа Игнатьевна? Она хотела, чтобы был порядок! Чтобы невестка любила её сына, ведь она видела, что Катерина этого не чувствует. Именно это я и хочу показать в её образе. Недаром шесть лет назад, когда была премьера этого спектакля, школьники подходили и говорили, что теперь в своих сочинениях будут писать о Кабановой совсем другое. Для меня это многое значит.
– Вероника – замечательная актриса! – говорит коллега Березняковой, актёр Станислав Геннадьевич Туев. – Когда я только пришёл в театр, мне было лет 28, я играл её любовника в спектакле «Жена Клода». Она там мужу изменяла со мной, – лукаво улыбается артист. – Играть с ней – одно удовольствие! Она и в жизни всегда поможет, всегда выслушает, если надо, заступится. Может и поругаться на тебя, а может за тебя и горло перегрызть кому угодно. Во всех отношениях замечательная женщина, в нашей жизни побольше бы таких! В её юбилей хотелось бы пожелать Вере Иосифовне, чтобы она подольше не уходила со сцены, играла и играла!


Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter