RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Апреля 2009

Ледовое побоище

18 апреля – День воинской славы России – день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище 1242 г.).
В первой половине XIII столетия на северо-западе Руси, ослабленной монголо-татарским нашествием, большую опасность представляла агрессия немецких рыцарей Ливонского ордена. Они заключили союз со шведскими и датскими рыцарями о совместном нападении на Русь и начали осуществлять её широкую насильственную колонизацию и христианизацию.
Разгром шведов на Неве не устранил до конца нависшей над Русью опасности. Уже в начале осени 1240 года ливонские рыцари вторглись в пределы новгородских владений и установили контроль над торговыми путями на Неве и стали планировать дальнейшее продвижение на Восток. Аппетит немцев возрастал. Они говорили: «Укорим словенский язык… себе», то есть подчиним себе русский народ.
Немцы уже заранее считали пограничные русские земли своим достоянием. Папа Григорий IX благословил рыцарей на завоевание коренных русских земель и возвестил о крестовом походе против язычников – финнов и русских. Он «передал» побережье Невы и Карелию под юрисдикцию эзельскому епископу, который заключил с рыцарями договор: для себя десятую часть всего, что даёт земля, а всё прочее – рыбные ловли, покосы, пашни – им.
Битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием «Ледовое побоище», началась утром 5 (18) апреля 1242 года. На восходе солнца, заметив небольшой отряд русских лучников, рыцарская «свинья» устремилась на него. Стрелки приняли на себя основной удар «железного полка» и мужественным сопротивлением заметно расстроили его продвижение. Всё-таки рыцарям удалось прорвать оборонительные порядки русского «чела». Завязалась ожесточённая рукопашная схватка. И в самый её разгар, когда «свинья» полностью втянулась в бой, по сигналу Александра Невского по её флангам во всю мощь ударили полки левой и правой руки. Не ожидавшие появления такого подкрепления русских, рыцари пришли в замешательство и под их мощными ударами стали отступать. А вскоре это отступление приняло характер беспорядочного бегства. Тут внезапно из-за укрытия в бой вступил конный засадный полк. Ливонские войска потерпели сокрушительное поражение.
Значение победы русских войск под руководством князя Александра Невского над немецкими «псами-рыцарями» было историческим. Орден запросил мира, который был заключен на условиях, продиктованных русскими. Орденские послы отреклись от всех посягательств на русские земли, которые были захвачены. Пленные с обеих сторон были разменяны. Движение на Русь западных захватчиков было остановлено. Западные рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия. Ледовое побоище вошло в историю и как замечательный образец военной тактики и стратегии. Умелое построение боевого порядка, чёткая организация взаимодействия отдельных его частей, особенно пехоты и конницы, постоянная разведка и учёт слабых сторон противника при организации сражения, правильный выбор места и времени, хорошая организация тактического преследования, уничтожение большей части превосходящего противника – всё это определило русское военное искусство как передовое в мире.
«Ледовое побоище» стало первым случаем в истории военного искусства, когда тяжёлая рыцарская конница была разбита в полевом бою войском, состоявшим в большей части из пехоты. Битва на Чудском озере вошла в золотой фонд истории русского и мирового военного искусства. Победа над немецким войском на льду Чудского озера спасла русский народ от немецкого порабощения и имела большое политическое и военно-стратегическое значение, практически на несколько веков отсрочив дальнейшее наступление немцев на Восток, которое было основной линией немецкой политики с 1201 по 1241 годы.

А.Н. Силаков, руководитель музея «Вехи истории» МОУ «Средняя общеобразовательная школа №107»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter