RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Апреля 2009

А вот и улей, и леток, и вощинная кладка…<

Ещё в 60-е годы XIX века писатель Н. Берви-Флеровский выделил пчеловодство среди других форм хозяйственной деятельности жителей Кузнецка (земледелия, скотоводства, табаководства, кузнечного ремесла). Долгое время мёд в Кузнецке относился к предметам роскоши, был привозным и дорогостоящим продуктом.
По свидетельству летописца Кузнецка И.С. Конюхова, первые пчёлы появились в нашем городе благодаря чиновнику Юрию Юрьевичу Шпинолю, переехавшему в Кузнецк из Усть-Каменогорской крепости около 1800 года. У него купил и начал разводить пчёл купец Павел Александрович Черногубов, а затем и другие жители.
С конца XIX века пчеловодство в Сибири получило ускоренное развитие. В 1912 году в Кузнецке насчитывалось пять пасек с общей доходностью17 пудов мёда в год, большая часть которого реализовывалась на местном базаре. Пасеки располагались в тайге на пасечных заимках, где семьи проживали постоянно. В основном у старожилов бытовали колодные ульи. Это такой тип улья, когда обрубок толстого дерева выдалбливается и приспосабливается под жилище пчел. Но уже с 90-х годов XIX века появляются рамочные ульи, распространение которых связано с переселенцами и отчасти с деятельностью Томского агрономического общества. Кроме того, переселенцы впервые стали сеять медоносные травы.
Излюбленным увлечением многих жителей Кузнецка было именно пчеловодство. Вениамин Булгаков, автор книги «В том давнем Кузнецке…», писал, что любимейшим постоянным занятием его отца, Фёдора Алексеевича, штатного смотрителя кузнецкого уездного училища, было разведение пчёл: «…Ежегодно отцовская пасека давала несколько пудов мёда. Часть мёда продавалась на сторону, но наша семья во все времена года питалась собственным мёдом. На крылечке дома отец часами мастерил свои рамки, решёточки, сетки, кормушки, постоянно вёл записи. Наблюдал, изучал и обдумывал жизнь и нравы маленьких тружениц… Весной по всему огороду разбрасывал семена медоносных растений. И благодаря работе золотых пчёлок, опылявших цветы, в нашем огороде не переводились самые пёстрые цветы со своими ароматами, а на грядках всегда был урожай огурцов, дынь и арбузов». Эта огородная пасека была научно-практической лабораторией для точнейших записей и составления научного труда по пчеловодству. Результатом трудов и наблюдений отца Вениамина Булгакова за жизнью и работой пчёл была толстая папка с рукописью под заглавием «Сорок лет пчеловодных занятий в Западной Сибири». Рукопись эта была сдана в начале 1900-х годов в канцелярию томского епископа Макария, и судьба её осталась неизвестной.
В фондах музея Достоевского хранится несколько предметов пасечного инвентаря: рамки-кормушки для пчел, дымарь (прибор, употребляемый для подкуривания пчёл при разборке гнезда), роевня (коробка, плетёнка круглой или овальной формы, в которую собирают пчелиный рой для пересадки в новый улей) и другие. Эти предметы в 1999 году передал музею Валерий Торбоков вместе с коллекцией материалов о жизни и творчестве своего отца – известного поэта, кайчи С.С. Торбокова.
В большом хозяйстве семьи Торбокова была небольшая пасека, и Степан Семёнович слыл опытным пчеловодом, к нему приезжали издалека получить совет по уходу за пчёлами. К тому же пасека была хорошим материальным подспорьем семье. Когда возник вопрос о поиске средств на покупку автомобиля, основной доход, по расчётам С.С. Торбокова, должен был быть именно от продажи мёда. Занятие пчеловодством рассказывает нам о Торбокове как об увлечённом человеке, с житейскими заботами, о бытовом, хозяйственном и жизненном укладе его семьи, что представляет большой исследовательский интерес.

Колхозный пчеловод
Меднолицый от солнца и ветра,
Он стоит, опершись на костыль.
Полинялая шляпа из фетра.
Бороды серебристый ковыль.
Над широкой кустистою бровью
Капля пота росинкой блестит.
Взор горит добротой и любовью,
Этот взор старика молодит.
Как в полёте замедленном пули,
В синем воздухе пчёлы снуют.
То летят они в домики-ульи,
То обратно, в цветочный уют.м Сколько их по долинам, по склонам
Синих, белых и красных цветов!
Снова мир в одеянье зелёном,
И опять он по-своему нов.
Теплый ветер колышет седины,
Ароматом вливается в грудь…
Человек и природа – едины,
В этом жизненной мудрости суть.
И цветок, и пчела, и пичуга –
Всё, что движется, дышит вокруг,
Человека встречает как друга,
Был бы только он истинный друг.

С.С. Торбоков


Наталья Караваева, главный хранитель литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter