Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 08 февраля 2018

Как распознать детскую ложь и нужно ли с ней бороться - врач-психотерапевт

Одни дети лгут чаще, другие реже. Но ни один ребёнок не обходится без вранья.

Как понять, что сын или дочь обманывают, и в каких случаях надо наказывать за неправду, рассказал детский врач-психотерапевт, доктор медицинских наук Лев Пережогин. Интервью со специалистом опубликовано в «Русской газете».

По словам медика, ложь — это универсальный защитный механизм. Он существует у большинства высокоорганизованных живых существ в природе. Дети начинают «врать» с младенчества, привлекая внимание взрослых плачем. Ложь у новорождённых – это универсальный способ получения заботы, пищи.

Чем старше становится ребёнок, тем осознаннее начинает обманывать. По утверждению врача, лгут все дети, только одни чаще, другие реже. Девочки более склонны ко лжи, чем мальчики.   

Самый простой метод понять, врёт ребёнок или нет, - перекрёстный допрос.

«Один родитель спрашивает об одних нюансах, второй — о других. Если ребёнок начинает путаться, то всё становится ясно: перед вами лжец. Если ребёнок говорит правду, то его повествование будет чётким и последовательным, и родителям всё будет понятно», - объясняет Лев Пережогин.

Ещё один хороший метод - это приучить ребёнка приводить доказательства сказанному или сделанному. Например, сын или дочь говорят, что нарисовали рисунок. Родителям нужно попросить, чтобы ребёнок показал его. Причём делать это не с позиции «я тебе не верю», а подчёркивать, что родителю очень интересен плод труда сына или дочки.

Если ложь очень серьёзная, то ребёнка надо обязательно наказывать, советует эксперт. В качестве самого простого примера он приводит ситуацию, когда дети 5-6 лет берут из дома дорогие вещи, чтобы похвастаться перед сверстниками. В таких случаях родители не должны спускать это с рук. А вот как наказать, должны решать взрослые.

Но ложь – это не всегда плохо, подчёркивает врач. Важнее донести до ребёнка, когда обман – это плохо, а когда он допустим.  

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.