RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Апреля 2009

Из Америки – с проповедью любви

Почти неделю – с 7 по 12 апреля – в Новокузнецке и Таштаголе проводились встречи с очень необычным гостем – священником Православной церкви Америки Максимусом Урбановичем. Отец Максим, как обычно его называют в России, приехал к нам по обмену опытом. Он является одним из самых активных и талантливых миссионеров зарубежного Православия, привёл к вере во Христа многие тысячи людей по всему миру. Возглавляемая им миссионерская организация GTAN (Gospel to all nations) – Евангелие всем народам – стала своеобразным побратимом общественного Фонда преподобного Макария Алтайского, действующего на территории Кемеровской епархии и оказывающего помощь в распространении благой вести христианства среди коренных народов Сибири.
Отец Максим провёл в нашем городе цикл духовно-просветительских встреч «Весна Воскресения», на которых рассказывал всем желающим его выслушать о своём понимании православной вере, о единстве церкви, превосходящей все государственные, культурные и этнические границы, о своём пути к Богу. Приход к Православию самого Максимуса Урбановича был непростым. Он родился в католической семье; в молодости достиг больших успехов в спорте, когда занимался американским футболом и его команда победила в национальном чемпионате. Максимус стал очень известным, его спортивная карьера могла и дальше быть успешной, а гонорары за выступления были очень хорошими, но он выбрал иное. Его обращение в христианство было для многих неожиданным, однако будущий отец Максим следовал своему решению, и после учёбы в Регентском университете стал активным проповедником религии спасения. Он тогда принадлежал к англиканской церкви и посетил как миссионер около 40 стран. Активно проповедовал в России, побывал более чем в ста городах. Здесь познакомился с православием и понял, что это самая древняя христианская конфессия, наиболее близкая традиции апостольской церкви. Отец Максимус пережил второе обращение, которое было нелёгким – были разлады в семье (его тесть – протестантский епископ, известный в Америке), было непонимание бывших единоверцев, хотя сам священник и сейчас считает, что конфессиональные различия не главное, главное – вера в Спасителя, распятого за всех и любящего всех.
На встречах с заграничным батюшкой могли побывать все желающие. В Новокузнецке встречи «Весны Воскресения» проходили в стенах педагогической академии и библиотеки им. Гоголя, в Таштаголе – в ДК «Горняк». Желающих услышать отца Максимуса было очень много, и хочется надеяться, что его беседы позволили всем слушателям узнать больше о православной вере и утвердиться в ней. Организатором мероприятия выступил Духовно-просветительский центр святых Кирилла и Мефодия (пр. Энтузиастов, 19) при поддержке общественного Фонда преподобного Макария Алтайского.

Николай ТЕЛЕГИН, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter