RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Апреля 2009

Творческое лицо организации

12 апреля Новокузнецкому отделению Всероссийской творческой общественной организации Союза художников России исполнилось 20 лет. Юбилейные мероприятия начались задолго до праздничной даты – открылись выставки в Доме творческих союзов и в выставочном зале на проспекте Октябрьском. Выставка молодых художников прошла в музее «Кузнецкая крепость». А кульминацией торжеств стало открытие юбилейной экспозиции в Новокузнецком художественном музее.
Два десятка лет – срок невеликий, если сравнивать с другими подобными организациями (к примеру, творческому союзу художников в Красноярске – уже более ста лет), но, несомненно, достойный всяческого общественного внимания. В 1989 году новокузнецкие художники приняли решение о выделении их из состава Кемеровской областной организации. Многими такой шаг был воспринят как демарш, ведущий к расколу. Но за время своего существования Новокузнецкое отделение союза художников России смогло показать себя как самостоятельная, действенная организация, успешно участвующая в выставках разного уровня – региональных, всероссийских, даже международных. Со времени основания количество человек в ней выросло с 16 до 45.
В художественном музее ради такого события сняли все постоянные экспозиции, уступив место юбилярам – новокузнецким мастерам живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Выставка заняла почти всю музейную площадь! Наряду с работами наших современников здесь разместились и произведения тех, кто стоял у истоков художественного искусства в Новокузнецке. «Наш золотой фонд» – называют эту ретроспекцию сотрудники музея. Художники Сергей Бачевский, Юрий Лобунов, выпускники прославленного института им. Репина Борис Лобанов, Борис Плёнкин (автор памятника Маяковскому на площади) и многие-многие другие начинали формировать художественную среду города угля и металла задолго до создания художественной организации.
На церемонии открытия упоминались также старейшие художники, и поныне живущие в Новокузнецке, – это Александра Холодова, Евгений Паршуков и Иван Бахарев. Здесь неоднократно назывались имена Александра Брагина – старейшего скульптора города, заслуженного художника России, почётного гражданина города Новокузнецка, Николая Ротко – единственного в городе члена-корреспондента Российской академии художеств, Петра Рещикова, председателя Новокузнецкого отделения союза художников России, заслуженного художника РФ, почётного работника культуры Кузбасса. Теперь все трое стали ещё и обладателями серебряной медали Союза художников России.
Новокузнечане в этот день принимали поздравления от приехавших гостей-коллег из Иркутска, Новосибирска, Кемерова, Красноярска, Бурятии. Например, от иркутян ими было получено звание «доблестного и блистательного коллектива». От губернатора Кузбасса новокузнецкой организации был вручён сертификат на 25 тысяч рублей на издание альбома-каталога. Он выйдет в конце месяца и включит в себя не только репродукции, но и материалы по истории развития изобразительного искусства в нашем городе, начиная от 30-х годов вплоть до освещения современного положения дел. А самыми изобильными, пожалуй, оказались представители Бурятского союза художников, которые в качестве даров привезли с собой целую коллекцию национальных символов.
Наконец, после всех торжественных речей, вручения презентов и награждений почётными грамотами открылись выставочные залы музея и посетители смогли ознакомиться с представленными произведениями наших уважаемых авторов. Данная экспозиция продлиться месяц, для горожан, кстати, – это уникальная возможность увидеть «творческое лицо» новокузнецкой организации в общем полном объёме.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter