Новокузнецк

Новостьот 9 июля 2024

Выборы губернатора 2024: обзор всех кандидатов и их краткая биография 

Всего в выборах будет участвовать пять кандидатов 

Image

Подача заявок в ЦИК завершилась, а значит кандидаты на выборы губернатора уже определены. Посмотрим же, за кого кузбассовцы будут голосовать в сентябре.

Всего на выборы прошло пять кандидатов, по одному от каждой крупной парламентской партии. Так, заявки в ЦИК подали представители ЛДПР, КПРФ, «Единой России».

КПРФ

Image

Коммунистов на предстоящих выборах будет представлять депутат Горсовета города Белово Александр Карпов. Решение было единогласно было принято региональным отделением КПРФ ещё 28 июня.

Помимо депутатской деятельности в Белове, Карпов является основателем строительной фирмы «НСК-С». До 2024 года Карпов являлся бессменным генеральным директором компании, однако затем директорские полномочия перешли к Сергею Вересову, вместе с 20% самой компании. На конец 2023 года выручка составила 3,6 млн рублей, а чистая прибыль — 147 тысяч рублей.

ЛДПР

Image

От Либерально-демократической партии выдвигается новокузнечанка Мария Городештян. Свою политическую карьеру она начала в 2018 году в Новокузнецке, когда вступила в ЛДПР и успешно избралась в Горсовет, где в течение пяти лет и заседала. В 2023 году Мария пошла «на повышение», заняв пост депутата уже в областном парламенте, где и заседает до сих пор.

Как и остальные кандидаты, Мария ещё не публиковала свою программу, однако в небольшом интервью нашим коллегам из «Кемеровского инсайдера» кандидат отметила, что будет особое внимание уделять решению демографических проблем и социальной помощи участникам СВО.

ЕР

Image

От «Единой России» на выборы идёт действующий ВРИО губернатора Илья Середюк. В 2016-2022 годах он занимал пост главы города Кемерово, затем стал «правой рукой» Сергея Цивилёва на посту Председателя Правительства Кузбасса. До выборов Середюк будет руководить регионом, чем уже активно пользуется, проводя пресс-конференции и публичные выезды на строящиеся объекты.

Конкретная программа Середюка пока также не опубликована, однако на пресс-конференции в Новокузнецке ВРИО уже пообещал решить проблемы «ПитерАвто» в Новокузнецке. По словам Ильи Середюка, в случае неисполнения условий контракта до конца августа, компанию ждёт разрыв контрактов.

СРЗП

Image

От партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» в выборах будет участвовать Юрий Скворцов, нынешний руководитель регионального отделения партии. Сейчас он занимает пост заместителя председателя Парламента Кузбасса.

Из всех представленных кандидатов, Скворцов обладает самым внушительным «послужным списком» в кузбасской политике. С 1988 года он занимал должность секретаря Центрального РК ВЛКСМ Кемерова. После развала СССР занимал различные должности в администрации Кемерова, был депутатом шести созывов кемеровской Гордумы. В 2018 году впервые был избран в Парламент Кузбасса.

Ранее Скворцов трижды неудачно участвовал в губернаторских выборах. В 2015 году он набрал 0,31% голосов, в 2017 всего 2,8%, в 2023 количество голосов возросло до 3,5%.

«Новые Люди»

Image

«Новых Людей» на выборах будет представлять Роман Клейстер, бывший помощник Владимира Жириновского по работе в Кузбассе. В 2018 году Роман был избран в региональный парламент, после чего сменил партию и в 2023 году прошёл в состав парламента уже от «Новых Людей», став главой регионального отделения.

Конкретные программы кандидаты пока не публиковали. Выборы пройдут 6, 7 и 8 сентября 2024 года.

Если у вас есть интересная информация, которой вы готовы поделиться, то связаться с нами можно через WhatsApp или Телеграм, ещё вы можете нам позвонить по телефону 8(923)464-0620. А чтобы не пропускать актуальные новости, подписывайтесь на группу «Кузница новостей».

972 просмотра8 комментариев
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.