RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Апреля 2009

«Чёрно-белый» чемпионат

Прокопьевск стал местом проведения сразу нескольких областных соревнований по русским шашкам.
Финал чемпионата Кузбасса по шашкам среди мужчин, проходивший с 10 по 14 апреля, собрал 14 лучших спортсменов области. О высоком уровне конкуренции на соревнованиях говорит тот факт, что за звание лучшего боролись девять кандидатов в мастера спорта, три мастера и лишь два обладателя первого разряда. Определить победителя предстояло по круговой системе, времени на обдумывание ходов было предостаточно – 45 минут.
Основная борьба развернулась между новокузнецкими спортсменами – Сергеем Обаниным, Афанасием Коршуновым и Владимиром Щипалиным. Именно они с самого начала турнира захватили лидерство и разделить места на пьедестале почёта смогли лишь в последний день чемпионата. В итоге первым стал Щипалин, набрав 10 очков, вторым – Коршунов, у него 10 очков, а Обанин, в копилке которого было 9,5 очка, разделил третье – четвёртое места с набравшим такое же количество баллов с ещё одним представителем Новокузнецка – Владимиром Вавиловым.
В это же время за звание чемпионки Кузбасса боролись женщины. Дамы, которых на турнире было 15, как и мужчины, выясняли отношения по круговой системе, но на партию им отводилось 15 минут. Победа досталась хозяйке турнира – прокопчанке Ширяевой И. В её активе 10,5 очка.
12 апреля состоялся чемпионат Кузбасса по темпо-шашкам, в котором приняли участие 20 спортсменов из Новокузнецка, Прокопьевска, Кемерова, Мысков и Белова. Турнир проходил по швейцарской системе и включал девять туров, партия длилась 10 минут. Лучшим стал Владимир Щипалин, а за ним с одинаковым количеством очков расположились сразу пять участников – Мисник (Прокопьевск), Кушнер (Кемерово), Вавилов (Новокузнецк), Кислых (Белово) и Обанин (Новокузнецк). Лучшей среди женщин стала прокопчанка Нина Соскина, разделившая 7 – 9 места.
В День космонавтики прошёл еще один турнир – первенство Кузбасса по молниеносной игре в русские шашки. Круговая система и три минуты на партию – вот условия для определения победителя. Эти соревнования были не такими многочисленными, как остальные – лишь девять участников, из которых – 7 новокузнечан, – но турнир менее принципиальным от этого не стал. В итоге Владимир Щипалин оформил своеобразный хет-трик, в третий раз празднуя победу. Его результат – 5,5 очка. За ним с отставанием в пол-очка расположился Дмитрий Валиков из Прокопьевска. Третьим стал Владимир Вавилов, набравший четыре очка.

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter