RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Апреля 2009

Продавцы болезни

Сегодняшний материал – о тех, кто торгует «белой смертью». Примеров на самом деле масса, мы выбрали лишь один из них.
10 декабря 2008 года в один из городских отделов наркоконтроля пришёл гражданин Савкин А.Б. (все имена и фамилии изменены) и выдал сотрудникам правоохранительных органов два «чека» героина. Рассказал, что часом ранее купил его у гражданина Коренко В.Г. Собирался было его употребить, но… наркотик оказался не лучшего качества. То ли у Савкина обида взыграла, то ли проснулось своеобразное чувство справедливости, но сдал он своего снабженца с потрохами. Ут-верждал, что к Коренко за дозой он наведывался довольно часто. Назвал адрес, куда именно, и согласился участвовать в операции «Проверочная закупка».
Так, некоторое время спустя Савкин постучался к Коренко и в обмен на 200 рублей получил у того «чек» героина весом 0,03 грамма. Наркоторговец доверял своему постоянному «клиенту» и никак не ожидал, что следом за Савкиным в его квартире появятся милиционеры, поймают с поличным, да ещё и извлекут десяток свёртков общим весом 0,3 грамма в отверстии подвального помеще-ния, куда сбросит их предусмотрительный Коренко в первые секунды задержания. Отвертеться от найденных улик не удалось, и он дал признательные показания.
41-летний торговец наркотиками нигде не работал и ранее, в 2002 году, уже был осуждён за сбыт наркотических веществ. Сам их употреблял. Установить, где Коренко брал героин, следствию не удалось.
Опытным уголовником оказался гражданин Коренко. Кроме предыдущего срока за сбыт наркоти-ков в 2007 году он получил полтора года условно за избиение собственной жены, с испытатель-ным сроком в два года. При всём этом соседи дали ему вполне положительную характеристику – что крайне удивило следствие, ведь к его квартире буквально не зарастала тропа жаждущих за-получить желанную дозу.
Теперь за рецидив и за не истёкший испытательный срок суд приплюсовал к назначенной каре ещё полгода – в итоге Коренко своё наказание будет отбывать в колонии строгого режима в тече-ние пяти лет и шести месяцев.
…Выявление подобных преступлений давно уже носит массовый характер, активизируются пра-воохранительные органы. Вот лишь некоторые фамилии и сроки новокузнечан, осужденных за незаконный сбыт: Савин О.А. – 8 лет колонии строго режима, Макаревич Д.В. – 5 лет лишения свободы, Икромов С.З. – 6 лет, Сапецкая В.Н. – 8,5 года...
Наркоманам нужны наркотики. Они сами идут к владельцам притонов работать не за выгоду, а только лишь за дозу: 10 продал, три оставил в личное употребление. Новокузнецк давно, что на-зывается, «стонет» от наркотиков, и сейчас в этом гиблом хоре особенно выделяется Заводской район. Всего один оборотистый делец здесь за день способен продать сотню доз наркотических средств. Как рассказывает старший помощник прокурора г. Новокузнецка Наталья Антонова, ко-личество преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств в последние годы неуклонно возрастает. Вот данные от Госнаркоконтроля: за весь 2008 год по г. Новокузнецку заре-гистрировано 460 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ, из них 414 составили преступления именно за сбыт, а только за первый квартал 2009 года всего зарегистри-ровано 352, из них 229 – сбыт. Цифры вполне красноречивы.
В РФ за незаконный сбыт наркотических веществ в любом размере установлена уголовная ответ-ственность, и в качестве наказания в подавляющем большинстве случаев применяется только реальное лишение свободы. А за сбыт в особо крупном размере можно упечь торговца за решёт-ку лет на двадцать. Для сравнения: убийство в нашей стране «оценивается» сроком от шести до пятнадцати лет. Но кто поспорит с тем, что наркоторговля – это не только медленное, изощрён-ное и вполне реальное убийство с помощью той самой «дури», это ещё и уничтожение человече-ского облика, деградация личности и, в конце концов, лишение нации права на светлое будущее?


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter