RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Апреля 2009

Вопросы задают родители

Календарь с каждым днём приближает нас к долгожданному лету, которое для многих сулит без-мятежный отпуск или каникулы. Чего нельзя сказать о выпускниках школ, для которых летние месяцы – самая что ни на есть горячая пора. Ведь именно в это время нужно окончательно опре-делиться с выбором будущей профессии и поступить в соответствующее учебное заведение.
Как сдать ЕГЭ, в вуз или техникум отдать учиться своего ребёнка и другие актуальные вопросы волновали родителей абитуриентов, для которых впервые в рамках выставки «Образование. Карь-ера. Занятость» прошло городское родительское собрание. Ответить на них, а также представить отчёт о проделанной работе собрались представители комитета образования и науки администра-ции, Центра занятости населения, Института повышения квалификации и руководители учебных заведений.
Тамара Титова, заместитель председателя КОиН, в своём выступлении в общих чертах представи-ла состояние образовательной системы в нашем городе, которая, по её словам, находится в непре-рывном развитии. Так, на сегодняшний день в Новокузнецке образовательные услуги оказывают 14 учреждений начального профессионального образования, 13 средне-специальных учреждений, а также три самостоятельных высших учебных заведения, девять филиалов вузов, 10 представи-тельств различных высших учебных заведений России.
Отмечая высокое качество школьного образования, Тамара Николаевна привела пример: в 2008 году из четырёх тысяч выпускников три тысячи поступили в высшие учебные заведения.
С одной стороны, это говорит о высокой мотивации наших выпускников на получение высшего образования. С другой – несколько настораживает, ведь если эта тенденция будет и впредь сохра-няться, то уже в скором времени мы ощутим острейший дефицит рабочих кадров, который наблю-дается и сейчас: 80 процентов вакансий на службе занятости – именно рабочие профессии.
Большинство родителей предпочитают отдать своего ребёнка в высшее учебное заведение, счи-тая, что учёба в ПТУ или техникуме непрестижна. Обучение ребёнка в подобных учреждениях рассматривается ими только как запасной вариант, на случай, если не удалось поступить в вуз. Как отметил Юрий Корнеев, директор Новокузнецкого строительного техникума и председатель Сове-та директоров ссузов, необходимо поднимать престиж рабочих профессий. Ведь нередко в инсти-тутах учатся не очень одарённые ребята, как правило, на платной основе, кроме того, многие, по-лучив диплом с престижной специальностью, просто-напросто идут работать в торговлю. Другой пример, который привёл Юрий Владимирович в доказательство своих слов, – ведущая родитель-ского собрания Наталья Стрикун в своё время закончила 70-е училище по специальности швея, затем успешно получила высшее образование и теперь – ректор Института повышения квалифи-кации учителей.
Однако не стоит говорить об этой проблеме однозначно, ведь на сегодняшний день и требования к соискателям работы значительно возросли: например, чтобы устроиться продавцом-консультантом, необходимо иметь высшее образование…
Приглашённые руководители учебных заведений отметили, что в этом году образовательная сис-тема средних и высших учреждений города претерпит ряд изменений.
Ректор СибГИУ Сергей Мочалов напомнил, что с 2009 года для всех выпускни ков школ введена сдача Единого госэкзамена, обязательные предметы – русский язык и математи-ка.
– Для тех, кто успешно учился в течение школьных лет, сдача ЕГЭ не вызовет никаких затрудне-ний, – уверен Сергей Павлович, – все задания – в рамках образовательной программы.
Он также отметил, что в новом учебном году университет переходит на обучение бакалавров и магистров. Кроме того, в этом году в СибГИУ лицензировано четыре инновационных образова-тельных программы, которые связаны с программным и инженерным обеспечением, новым на-правлением – геологоразведкой, с машинами и экологией. Всего в предстоящем учебном году бу-дет осуществляться набор по 47 специальностям.
Но не только высшей школой жив наш город. По словам Ю. Корнеева, одно из необходимых ус-ловий для качественной подготовки рабочих кадров – интеграция начального и среднего профес-сионального образования. В Новокузнецке подобного рода учреждения уже созданы – это Феде-ральное государственное учреждение Новокузнецкий строительный техникум, которое было реор-ганизовано путём присоединения к нему Монтажного техникума и профессионального училища №58, а также Новокузнецкий индустриальный колледж, в состав которого вошёл лицей №19 и Индустриальный техникум.
– Такая тенденция даёт всем ребятам возможность освоить сначала рабочую профессию, а затем получить средне-специальное образование, – отметил Юрий Владимирович.
В конце мероприятия были выслушаны вопросы родителей и представителей родительских коми-тетов. Большинство из них касались того, что в школах не ведётся работа по профессиональной ориентации учеников. Зачастую нет достаточной информации о профессиональных учебных заве-дениях. В результате многие ученики после окончания школы при выборе дальнейшего образова-ния ориентируются на мнение преподавателей, товарищей или попросту идут туда, где легче учиться. Также родители жаловались на то, что в классах большая загруженность, особенно после введения новой системы обучения, и учитель далеко не всегда может уделить внимание всем де-тям. На что специалисты ответили, что заполненность класса абсолютно не влияет на успевае-мость школьников, главное – чтобы педагог правильно спланировал учебное время. Правда, со столь категорическим суждением можно поспорить. Далеко не все дети в классе способны схва-тывать материал что называется «на лету», ко многим требуется индивидуальный подход, который вряд ли будет возможен при большой численности класса.
Возникали также вопросы, касающиеся текучести учительских кадров, запугивания детей проце-дурой проведения ЕГЭ. По словам родителей, были и такие случаи, когда обычное годовое тести-рование в четвёртом классе по итогам обучения в начальной школе называлось педагогами Еди-ным госэкзаменом, в результате чего ученики испытывали сильный стресс. Подобные жалобы специалисты обещали рассмотреть.
Серьёзные опасения родителей и их детей вызывает и тот факт, что если ребёнок не наберёт дос-таточное количество баллов и не сдаст ЕГЭ, то получит вместо аттестата справку об образовании и не сможет поступить в вуз. Повторная сдача госэкзамена возможна лишь на следующий год. А что делать молодому человеку целый год? Будет ли ему оказана какая-либо поддержка со стороны образовательных учреждений? К сожалению, на эти вопросы ответы так и не прозвучали.

Валерия ТЕМНИКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter