Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 15 февраля 2018

Новокузнецких депутатов шокировали низкие оклады педагогов

На заседании Горсовета новокузнецкие депутаты обсудили зарплаты учителей.

Напомним, заместитель мэра по социальным вопросам Григорий Вержицкий озвучил среднюю зарплату в Кузбассе у педагогов - чуть больше 28 000 рублей. При этом начальные ставки у молодых преподавателей не дотягивают и до 7000 рублей.

Такие показатели серьёзно удивили некоторых законотворцев.

“Существует трёхстороннее соглашение, согласно которому заработная плата работника в Кузбассе не должна быть меньше 14,5 тысяч рублей. А в Заводской район требуется учитель английского с зп 9-11 тысяч рублей. Прокомментируйте это”, - попросил Григория Вержицкого депутат Игорь Брыляков.

На помощь чиновнику пришёл представитель образования из зала - напомнили, что соглашение касается реального сектора экономики и на бюджетников не распространяется. Но на этом вопросы об окладе педагогов не прекратились - тема всплыла снова после доклада зампредседателя Комитета образования и науки Людмилы Панченко. В своей речи она также затронула низкую ставку молодых педагогов и отметила, что оклад меньше МРОТа.

“Вы сказали, что если учитель приходит в школу, его начальная ставка 6000 рублей. Кто утверждает эти ставки? Кто подписывает?” - спросил депутат Георгий Лаврик.

“Так есть норматив”, - ответила Людмила Панченко.

“Ну, а кто его утверждает? В министерстве?” - допытывался Георгий Лаврик.

“Субъект”, - сказал Григорий Вержицкий.

“Субъектом, или в Москве, или в министерстве? Или в департаменте при губернаторе? Где?” - не успокаивался депутат.

“Есть положение, нормативы по ставкам”, - сказала Людмила Панченко

“Понятно, но кто-то же утверждает, приходит учитель - кто-то же ставит, что 6000, не 10 000 рублей, не 19 000, это в области или где, или президентом?” - продолжил Георгий Лаврик.

“Установлены Министерством труда”, - ответила Людмила Панченко.

Как ранее сообщал ВашГород.ру, Росстат заявил, что педагоги в Кузбассе в среднем получают порядка 49 000 рублей. 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.