RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Апреля 2009

Венец Спасителя

Согласно священному писанию, в частности, Евангелию от Иоанна, терновый венец был возложен на голову Иисуса Христа его мучителями – римскими солдатами. Они издевались над Христом, высмеивая его утверждения о том, что он – «царь иудейский». Венец был изготовлен из длинных и колючих веток тёрна и с силой надет на голову Спасителя, ссадины вызвали обильное кровотечение. Согласно более поздним свидетельствам верующих, видевших сохранённый христианами венец, кровь Спасителя сделала его нетленным – и на протяжении нескольких столетий он оставался зелёным.
По многочисленным документальным свидетельствам, терновый венец Спасителя до 1063 года хранился в храме на Сионской горе. Затем он, для защиты от арабских и персидских грабителей, был перевезён в собор при дворце византийских императоров в Константинополе. В 1204 году венец захватили осуществлявшие священный поход против неверных рыцари-крестоносцы. В Константинополе в дальнейшем была создана империя, а реликвия передана её князьям. Однако один из правителей Константинополя – латинский император Болдуин II – вынужден был объявить о продаже венца: он срочно нуждался в деньгах. Узнав об этом, король Франции Людовик IX, прозванный за набожность Святым, начал переговоры о покупке святыни. Переговоры были долгими, так как король требовал весомых доказательств подлинности венца.
Лишь 18 августа 1239 года, после года пути, реликвия, за которую была выплачена гигантская по тем временам сумма в 135 тысяч ливров, достигла Парижа. Встречая её близ границы города, Людовик разулся и надел холщовую рубаху простолюдина. Шагая босиком по улицам столицы, он с помощью своего брата доставил святыню к Собору Парижской Богоматери.
В дальнейшем Святой Людовик распорядился построить на острове Сите для венца и других двадцати приобретённых им для Франции христианских святынь специальных храм – Сент-Шапель. Именно в этом соборе, возведённом всего за пять лет и уникальном по своей красоте, терновый венец находился до французской революции. В годы мятежа собор Сент-Шапель был разгромлен и разграблен восставшими, многие бесценные реликвии уничтожены, однако венец как «достояние французского государства» был отдан на хранение в Национальную библиотеку.
Лишь в 1809 году он был передан в кафедральный Собор Парижской Богоматери. По указанию Наполеона Бонапарта для венца, имеющего диаметр 21 см, был сделан изящный хрустальный футляр кольцевидной формы и ковчежец в виде сферы, поддерживаемой ангелами. Футляр выполнен в неоклассическом стиле и покрыт накладным золотым узором растительного рисунка. Лишь в нижней части воздухонепроницаемого изделия видны бежевые ветви венца, скреплённые золотой нитью. На тёрне почти нет шипов: за долгие годы хранения 70 из них были направлены в виде дара различным церквям Константинополя и Франции.
По распоряжению Наполеона III футляр был заключён в новую дарохранительницу. Она создана в неоготическом стиле по эскизу знаменитого знатока искусства французского средневековья архитектора Виоле ле Дюка. Именно он – автор планов масштабной реставрации и самого Собора Парижской Богоматери.
Венец возлежит в верхней, выполненной в форме короны ковчежной части дарохранительницы, украшенной фигурами 12 апостолов, а также королевским символом – стилизованными листьями лилии, сверкающими драгоценными камнями. В нижней же её части – фигуры равноапостольной Елены, Людовика Святого и константинопольского императора Болдуина.
Терновый венец Спасителя находится на хранении в пристроенной с южной стороны собора сокровищнице. Верующим для поклонения он выносится на главный алтарь храма лишь в дарохранительнице. Доступ к венцу для паствы возможен только пополудни в первую пятницу каждого месяца и в течение продолжительных литургий каждой пятницы Великого поста.
В сокровищнице храма хранятся также частицы Честного Креста Господня и другие христианские святыни.

Михаил ТИМОФЕЕВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter