RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Апреля 2009

Грядёт фестиваль

Сегодня, 21 апреля, в Губернаторском джаз-клубе «Геликон» стартует XXIV Международный фестиваль «Джаз у старой крепости» имени Анатолия Берестова.
И первым вечером на сцену выйдет американский музыкант Рон Мотон. Возможно, в минуты, когда вы читаете эти строки, звезда мирового джаза уже вовсю репетирует с «Новым кузнецким биг-бэндом», наполняя зал «Геликона» звуками своего саксофона и необычной флейты. Та флейта, по слухам, способна воссоздавать голоса баяна и гавайской гитары и много каких ещё весьма экзотичных для неё звуков – просто на самом деле это такой электроинструмент, называется бризконтроллер (или, по-другому, винддрайвер).
Кроме Мотона, сегодня в «Геликоне» выступят ярчайшие представители сибирского джаза: наши старые знакомые из Новосибирска пианист Евгений Серебренников, контрабасист Дмитрий Аверченков и ударник Евгений Суворов, естественно, с совершенно новой программой, но, как всегда, неизменным профессионализмом.
Уже в пути томская группа «Combo», вновь собирающаяся впечатлить новокузнецких слушателей. Вновь – потому что эти молодые музыканты пару лет назад здесь уже играли и так понравились руководству джаз-клуба, что их, не долго думая, пригласили на данный фестиваль. Молодым талантам будет отведено целое отделение, то есть ровно половина концерта 22 апреля.
Вторую же часть вечера с гостями «Геликона» проведёт Виктория Чековая – молодая певица, буквально только что отстажировавшаяся в Чикаго. Классический джаз, обработки народных песен, транскрипции произведений Баха и даже подражание пению птиц – таково великое разнообразие её вокальных пристрастий. Она выступит с вышеназванным новосибирским трио вкупе с присоединившимся к ним саксофонистом Владимиром Тимофеевым.
В общем, нам обещаны два ярких, горячих вечера, ещё и с джемом «на закуску». Приготовленных джазовых даров осталось ждать совсем чуть-чуть. Новокузнецк, встречай 24-й «Джаз у старой крепости»!
Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter