Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 15 февраля 2018

Скоро грипп: новосибирцы начали массово бить ртутные градусники

В Новосибирске начинается сезон простуд и гриппа: горожане всё чаще пользуются ртутными градусниками. И разбивают их.

Вчера спасатели МАСС четыре раза выезжали спасать новосибирцев от разлившейся ртути. Как сообщает пресс-служба МАСС, градусники разбивали в Горском микрорайоне, на ул. Титова и ул. Полтавской в Ленинском районе, на ул. Рельсовой в Заельцовском районе.

Во всех случаях специалисты взяли отбор проб паров ртути. В одном случае предельная допустимая концентрация ядовитых паров составила 9,5, в двух других – 10 и 13 раз. Один раз превышения не было. Спасатели дали жильцам необходимые рекомендации.

Как объясняет пресс-служба областного ГУ МЧС, если вы разбили градусник, нельзя собирать ртуть пылесосом, тряпкой или веником. Нужно срочно вывести из помещения людей и домашних животных, подсветить место происшествия и собрать шарики ртути – в перчатках.

«Собирать шарики ртути удобнее с помощью скотча. Собранную ртуть нужно поместить в приготовленную стеклянную ёмкость, наполненную раствором марганцовки или просто холодной водой. Мелкие шарики ртути, которые попали в щели, можно собрать при помощи резиновой груши или шприца», - уточняют в пресс-службе ведомства.

Все предметы для сбора и ртуть нужно поместить в воду и отвезти на утилизацию, помещение проветривать три часа. По вопросам замеров атмосферного воздуха обращайтесь в ЕДДС по тел. 051.

Напомним, в прошлом году спасатели в Новосибирске находили ядовитую ртуть и в общественных местах: на детской площадке и в подъезде.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.