RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Апреля 2009

Одна голова хорошо…

В Новокузнецке возобновлена работа совета старейшин при главе администрации. В его состав вошли 18 почётных и авторитетных жителей города: заслуженные металлург, шахтёр и архитектор России, руководители крупных промышленных предприятий, представители правоохранительных органов, ветеранских организаций, а также врачи, педагоги и журналист.
Председателем совета назначен Станислав Николаевич Кадыков – бывший начальник УФСБ Кемеровской области по Новокузнецку, отмеченный многочисленными областными наградами.
…История создания первого в нашем городе совета старейшин уходит в 1994 год. По словам заместителя начальника отдела общественных отношений администрации Галины Кассир, в то время возникла острейшая необходимость образования подобной структуры. Поскольку из всех ветвей власти на местном уровне существовала лишь исполнительная – в лице главы города. Поэтому решение о формировании совета старейшин как постоянно действующего совещательного органа администрации было принято без промедлений.
Первым возглавил новую организацию П.Н. Свистула. Почётная и вместе с тем требующая большой самоотдачи миссия была возложена на этого человека не случайно: Пётр Николаевич на должности заместителя председателя горисполкома проработал 21 год. Как депутат с более чем двадцатилетним стажем он решил многие культурно-социальные вопросы Новокузнецка.
Однако ухудшающееся здоровье и преклонный возраст не позволили П.Н. Свистуле трудиться на благо города более двух лет. Его последователем стал бывший директор шахты «Бунгурская» Александр Николаевич Харитонов. Он возглавлял совет старейшин до 2002 года.
За почти восемь лет работы совета были сдвинуты с мёртвой точки многие давно наболевшие вопросы в экономике и социальной сфере города.
– Достаточно посмотреть на движение общественного транспорта, – говорит Галина Кассир. – Сейчас городской транспорт работает, как часы. А если вернуться в 90-е годы, то автобусы из-за их весьма удручающего технического состояния порой невозможно было выпускать на трассу, далеко не всегда в транспорте выдавались билеты, не были разработаны маршруты. Совет старейшин взялся за решение этого вопроса опытным путём. Результат не заставил себя ждать – именно в середине 90-х стали проводиться конкурсы на лучшие маршруты, стимулирующие работу транспорта, появился частный извоз. Кроме того, благодаря деятельности совета старейшин стали больше обращать внимание на технологии сохранения здоровья в школах, загруженность школьников учебными дисциплинами, а также плохое питание и меры пожарной безопасности в образовательных учреждениях.
После смерти Александра Харитонова не нашлось столь активного и энергичного руководителя, способного продолжить благое дело и привлечь к нему неравнодушных к судьбе города людей. Да и не было в этом острой необходимости.
Почему же спустя семь лет городская власть вновь решила обратиться к забытой структуре? В рамках мирового кризиса совет старейшин обретает особую значимость. Кроме того, как отметил нынешний председатель совета старейшин Станислав Кадыков, в Уставе Новокузнецка, как и любого другого города, предусмотрен институт – совет старейшин, соответственно, это правило необходимо выполнять.
– Преодоление кризиса в масштабах города – одна из первоочерёдных наших задач, – рассказывает Станислав Николаевич. – В результате экономической нестабильности закрываются многие производства на градообразующих предприятиях, высвобождаются тысячи людей, трудоустройство которых – и наша головная боль.
Планируется, что Сергей Дмитриевич Мартин будет советоваться с «аксакалами» при принятии решений, которые затрагивают интересы значительной части населения. Старейшины на общественных началах будут давать рекомендации городскому голове. В свою очередь, жители Новокузнецка смогут прийти за консультацией к любому из членов совета по волнующим проблемам, решение которых зависит от городской власти.
Первое организационное собрание обновлённого совета старейшин состоялось 13 апреля в администрации города. На нём члены совета познакомились друг с другом, наметили предварительный план работы. В первую очередь планируется разработать конкретные меры по уменьшению роста преступности в городе, которая набирает обороты во время кризиса, также будет уделено внимание созданию дополнительных учреждений для беспризорных детей. Бывший главный архитектор проектного института «Кузбассгражданпроект», заслуженный архитектор РФ Юрий Журавков предложил к скорейшему рассмотрению и вопрос по застройке Новоильинки, объясняя это тем, что уже сейчас необходимо составлять градостроительные планы этого района на десятки лет вперёд. Это позволит возводить дома планомерно и в рассчитанном для этого архитекторами месте, а не «лепить» их где придётся. В конце этого года членами совета будет разрабатываться план празднования 65-летия победы в Великой Отечественной войне.
Окончательно повестка заседаний совета старейшин будет сформирована после майских праздников и отдана на рассмотрение главе города. После того как Сергей Дмитриевич определит наиболее важные для города задачи, среди членов совета будут выбраны ответственные лица для их решения. В процессе подготовки вопроса рабочая группа вправе запрашивать информацию в органах государственной власти и местного самоуправления.
– Без дела никто не останется, каждому представителю совета найдём занятие, – улыбается Станислав Николаевич. – А пока мы решаем организационные моменты, главный из которых – найти подходящее помещение для нашей работы.

Валерия Темникова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter