RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Апреля 2009

В гостях у администрации

Студенты НФИ КемГУ в минувший четверг побывали в гостях у городской администрации. На вопросы третьекурсников кафедры муниципального управления ответили руководители различных подразделений администрации.
Говоря о преодолении финансово-экономического кризиса в Новокузнецке и мерах содействия сокращённым работникам, первый заместитель главы города Сергей Зыков отметил, что по сравнению с другими городами нашего региона Новокузнецк пострадал больше всех. Причин сложившейся ситуации достаточно много, но важнейшие из них – падение спроса на уголь и металл, а также высокая зависимость наших заводов от мировых тенденций в экономике. Кроме того, на сегодняшний день число сокращённых трудящихся превышает в два раза число оставшихся без работы в прежние годы.
Однако, подчеркнул заместитель главы города по ЖКХ Александр Иванов, качество жизни в Новокузнецке – одно из самых высоких в Российской Федерации. При этом он перефразировал Жванецкого: «Говорить о закате и рассвете Голливуда, не видя ни одного фильма, то же самое, что рассуждать о качестве жизни в Новокузнецке, не сравнивая его с другими городами России». Речь тут, как правило, идёт о жилищных условиях. Например, при социальной норме жилья по России на одного человека 14 квадратных метров в Новокузнецке на одного горожанина в среднем приходится 21 квадратный метр. Это примерно соответствует городу Лондону.
Сообщая о трудоустройстве высвобождаемого населения, Александр Владимирович уточнил, что в городском Центре занятости населения только по линии ЖКХ создано более 680 вакансий на общественно значимые работы и что многие безработные при желании могли бы устроиться, но не все хотят браться за метлу-лопату и благоустраивать город.
Руководители подразделений администрации отметили, что на организацию общественных работ в Новокузнецке из федерального бюджета выделено 150 миллионов рублей. Кроме того, принято решение о возрождении дружины, представители которой на возмездной основе будут осуществлять охрану правопорядка в городе.
Волновал студентов и пресловутый квартирный вопрос: какая поддержка будет оказываться молодым семьям, особенно студенческим?
По словам Сергея Зыкова, в Кузбассе разработано несколько программ по льготному приобретению жилья. Для различных категорий населения действуют рассрочка оплаты на 15 лет, беспроцентные кредиты и другие меры поддержки. Однако и организаторы дискуссии, и студенты сошлись в едином мнении – без помощи родителей молодёжи приобрести собственное жильё весьма проблематично. Как альтернатива – действующие в Кемеровской области дома коммерческого найма. В Новокузнецке один подобный уже приобретён губернатором Кузбасса. Молодые супруги смогут в течение пяти лет арендовать благоустроенную квартиру в центре города за минимальную плату.
На встрече был затронут и муссирующийся в последнее время в прессе вопрос о большом количестве чиновников в структуре городской администрации, которых якобы необходимо было сократить в целях экономии бюджетных средств. На что руководитель аппарата городской администрации Андрей Ващенко ответил, что в нашем полумиллионном городе в аппарате администрации работают всего 150 муниципальных служащих, включая обслуживающий персонал.
Встал вопрос и о прохождении молодыми специалистами практики в администрации. Студенты третьего курса кафедры муниципального управления уже сейчас задумываются о месте приобретения практических навыков и будущей работе. Однако Андрей Юрьевич отметил, что в городе не один вуз готовит специалистов в области государственного управления, поэтому будет определено реальное количество студентов, которые смогут пройти практику в стенах администрации, иначе действующим муниципальным служащим попросту самим негде будет работать.
По ходу встречи пожеланий по улучшению нашей жизни со стороны гостей становилось всё больше, студенты задавали вопросы наперебой. В том числе касающиеся озеленения и благоустройства Новокузнецка, нехватки комфортабельных гостиниц, рассчитанных на большое количество посетителей, проблем с парковками вообще, и на территориях дворов в частности и многого другого.
Встреча показала, что молодое поколение не остаётся равнодушным к социально-экономической жизни своего города и готово оказать посильную помощь уже сейчас.

Валерия ТЕМНИКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter