Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 19 февраля 2018

«Находиться в доме невозможно»: в Топках страдают от гоночной трассы

Жительница города Топки страдает от действующего возле её дома автодрома – гонщики постоянно шумят, защитный забор не спасает от рёва моторов.

«В 2015 году начались заезды спортивных автомобилей, мы стали жаловаться. Есть документы из Роспотребнадзора о превышении норм СНиП даже внутри дома. Находиться в доме стало просто невозможно, у меня маленький ребёнок, на тот момент ему было 1,5 года. Дневного сна у нас не было, под шум не мог заснуть», - рассказала корреспонденту ВашГород.ру Валерия Алексютина.

Семья специально выбирала для строительства подальше от шумных дорог: дом появился в 2012 году, а уже через год стали вырубать деревья под строительство гоночной трассы. Получилось, что дома оказался всего в 180 метрах от дороги.

Прошлым летом из-за активных жалоб горожанки автодром не работал, прокуратура признала, что строительство и эксплуатация автодрома незаконны. Суд решил, что санитарная зона должна быть не менее 300 метров.

Владельцы трассы установили защиту от шума, однако эксперты выяснили, что дорогу от домов отделяет простой забор, которые не спасает от шума.

«Видимо, как это обычно бывает, решающую роль сыграл чей-то личный интерес – поместить такой шумный объект в черте города, в 200 метрах от жилых домов, когда в том же Топкинском районе столько бескрайних пустующих полей. Дома на улице Соборной и Весенней были возведены раньше, чем «Кузбасское кольцо»», - читает Валерия.

Горожанка надеется, что власти смогут разрешить ситуацию, в которой «очевидно и бесцеремонно нарушаются права людей». Она добавила, что сейчас работает только одно гоночное кольцо, однако в планах есть и большое – оно уже подготовлено к укладке асфальта.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.