Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 21 февраля 2018

200 метров до цеха: в Кемерове жителей 300 домов не расселят из-за уменьшения санзоны "Азота"

Роспотребнадзор сократил границы санитарно-защитной зону в районе компании «Азот».

Ещё в 2013 году границы предприятия до жилых домов составляли два километра, так как «Азот» выбрасывает в атмосферу 67 загрязняющих веществ, 13 из них «обладают эффектом суммационного вредного воздействия», сказано в документах Роспотребнадзора.

Там же говорится, что ранее это расстояние было меньше – один километр, речь идёт о 1960-1961 годах, пишет портал «Открытый город».

Так как СЗЗ расширили, то жилые дома в посёлках Пригородный, Шахстрой и Прездаводской подлежали сносу в 1988 году, обязанность по расселению 297 жилых домов возложили на «Азот», освободившиеся участки должны были озеленить.

В апреле 2017 года главный государственный врач РФ выпустил постановление, согласно которому устанавливаются новые границы СЗЗ – от 50 до 500 метров. На каких основаниях санитарно-защитную зону сузили, не говорится. Значит, жилые дома уже можно не переселять.

Уточняется, что чистая прибыль компании по итогам 2016 года – восемь миллиардов рублей.

Напомним, в начале 2018 года над городом Кемерово установился плотный смог – тогда горожане посчитали, что это связано с вредными выбросами «Азота», в частности, с производством цианида натрия. Компания ответила на претензии горожан, заявив, что такой продукции они не производят.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.