Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 22 февраля 2018

Учёные и металлурги: образовательные процессы нового поколения

Увесистые станки, подробные схемы с чертежами, блестящие детали… Профан, попавший в новые лаборатории СибГИУ, наверняка растеряется.

Зато студентам с помощью такого оборудования намного проще понять принципы работы на комбинате. Всё, как на производстве, только другие размеры. Можно детально рассмотреть и даже потрогать, что в рабочих условиях не всегда возможно.

“Это оборудование полностью моделирует действующее на производстве, но с определёнными изменениями в масштабе - в три, пять раз меньше. Работая здесь, можно представить, как это будет на реальном оборудовании”, - подтверждает заведующий кафедрой Обработки металлов давлением и металловедения. ЕВРАЗ ЗСМК, доктор технических наук, профессор Андрей Фастыковский.

СибГИУ может похвастаться и современной студией робототехники, и оборудованным центром прототипирования, где за считанные минуты можно создать желаемую деталь или модель. И никаких тебе лобзиков.

“Старой научно-технической базой сложно отвлечь молодёжь от интернета и других современных технологий. Уровень оснащения вуза должен быть высоким - и тогда молодые люди заинтересуются и обучением, и процессами на производстве”, - рассказал управляющий директор ЕВРАЗ ЗСМК, доктор технических наук Алексей Юрьев (в бывшем сам выпускник Сибирского госуниверситета).

Металлурги сотрудничают с университетом многие годы.

“Компания вложила около 10 миллионов рублей в развитие научно-производственной и практической базы вуза. И сегодня мы видим результаты. Когда я учился, такого, конечно же, не было”, - отметил Алексей Юрьев.

В таком симбиозе науки и техники - масса плюсов. Вуз помогает комбинату осуществлять профессиональную переподготовку сотрудников и пополнять ряды квалифицированными кадрами: ежегодно на предприятии порядка 300 студентов проходят практику и свыше 40 трудоустраиваются на комбинат. Учёные и металлурги ведут совместную научную деятельность - находят новые способы оптимизации производства, позволяющие экономить миллионы.

“Всё, что сделано сегодня - сделано совместными усилиями специалистов комбината и наших учёных, - подтвердил ректор СибГИУ Евгений Протопопов. - Старейшая кафедра вуза получила новую жизнь. И это уже - образовательные процессы нового поколения”.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.