Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 22 февраля 2018

Биологическое оружие и радиоактивные отходы в городе: чего боятся новосибирцы

«Как только появляется новая инфекция, даже какой-то необычный грипп, сразу есть подозрение, будто это что-то с «Вектора» сбежало и город заразило».

Лихорадка Эбола, рвущаяся наружу из НЦ «Вектор», радиоактивные ветра над Новосибирском и водохранилище, которое может затопить весь город. В разные годы новосибирцев пугали самыми разными слухами, некоторые из них живы до сих пор. ВашГород.ру вместе с гидом и социологом Андреем Поздняковым расскажет о главных новосибирских страшилках.

  1. Радиоактивные выбросы

По словам Андрея Позднякова, основные страхи новосибирцев связаны с ядерным производством и ядерными исследованиями. Здесь два источника слухов – Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК) и Институт ядерной физики СО РАН.

Ядерное производство на НЗХК в своё время породило массу жутких историй. Если есть топливо – значит, есть и захоронения, считали горожане. И вообще, там рабочие-мутанты, а над заводом дуют радиоактивные ветра, и всё это – на наш город. Особые опасения вызывало и заводское хвостохранилище (овраг с озером для хранения опасных отходов – ВашГород.Новосибирск), которое якобы может заразить всю землю и воду вокруг.

Завод уже давно пытается развенчивать слухи. Устраивает экскурсии для школьников и журналистов, заказывает партнёрские материалы в СМИ, где руководители приводят утешительные цифры и рассказывают о результатах экологических проверок. Но от слов «ядерное топливо» даже у самого информированного новосибирца по спине пробегает холодок.

Масла в огонь добавляет и ИЯФ. Многие горожане помнят страшный пожар в институте в 1985 году: тогда погибли двое пожарных, сгорела практически вся аппаратура. Никаких выбросов не было – их просто не могло быть, – но сама угроза аварии в сочетании с ядерными исследованиями обеспечила ИЯФ пугающую репутацию.

  1. Научный центр «Вектор» в Кольцово

Говорю «Вектор», подразумеваю «Эбола», говорю «Эбола», подразумеваю «Вектор», - примерно так выглядит ассоциативный ряд настоящего новосибирца. «Вектор» - это хранилище смертельных инфекций и бактериологического оружия, а ещё самое жуткое место в Новосибирской области.

«Как только появляется новая инфекция, даже какой-то необычный грипп, сразу есть подозрение, будто это что-то с «Вектора» сбежало и город заразило, - рассказывает Андрей Поздняков. – Существует даже устойчивый слух, что бич нашей Новосибирской области – энцефалит – это санкционированное заражение с «Вектора». Притом что клещей в Академгородке травили дустом ещё за 10 лет до постройки научного центра в Кольцово».

Ещё один повод для народных опасений – «аварии», заражения сотрудников опасными инфекциями, а они на «Векторе» очень редко, но случаются. Последняя закончилась трагедией: в 2004 году лаборантка Антонина Преснякова укололась шприцем с вирусом Эбола и погибла.

В 2014 году «Медуза» выпустила репортаж про «Вектор». По данным издания, в 1999 году представитель Минобороны России Валентин Евстигнеев подтвердил, что центр работал над созданием биологического оружия. При этом Лев Сандахчиев, руководивший «Вектором» с 1979-го по 2005-й годы, подобные слухи всегда опровергал.

Видимо, пока даже власти не могут выработать единую позицию, для простых горожан «Вектор» останется реальной угрозой и средоточием страшной силы.

  1. Новосибирское водохранилище

Большая масса накопленной воды – это всегда потенциальная угроза потопа. Поэтому ещё одна городская страшилка связана с Новосибирским водохранилищем.

Пик этих слухов пришёлся на 1990-е годы, как раз в то время проводились экстренные работы по укреплению плотины и ремонту шлюзовых камер. Формальный повод для беспокойства у горожан есть: в период паводка сброс воды всегда увеличивают, чтобы водохранилище не переполнялось, и дачные участки в пойме Оби всегда затапливает.

И хотя представители ГЭС объясняют, что без водохранилища долину реки затопило бы ещё сильнее, горожан это не всегда успокаивает.

«Настоящими наводнениями эти подтопления, конечно, не назвать – сравните даже с Затоном в Барнауле, который страдает каждую весну. Тем не менее плавающие огороды новосибирцы время от времени наблюдают и легко могут себе представить те ужасы, которые произойдут, если вдруг волна из водохранилища пойдёт на город. В 1990-е годы это была достаточно популярная тема для пугающих слухов, в том числе и в местной прессе», - объясняет наш эксперт.

  1. Неядерные промышленные производства

На первом месте среди таких производств стоит Новосибирский аффинажный завод, расположенный на пересечении улиц Кирова и Богаткова.

Сегодня в России семь аффинажных заводов, один из них – наш, сибирский. И в советское время, и сейчас он является одним из крупнейшим в стране по переработке золота. Не менее известны и проблемы НАЗ с экологией, которые особенно обострились в 1990-е годы. Именно тогда предприятие стало постоянным источником пугающих слухов для горожан.

Бывший директор предприятия Геннадий Гордеев рассказывал журналистам, что проблемы с экологией были вполне реальными: с завода шёл «жёлтый дым», а само производство в 90-х из-за этого остановили. Здание разобрали полностью: стены отбили до арматуры, грунт на территории подняли, всё это перемололи и переплавили. Получилось 630 кг золота и 4,5 т серебра.

Затем аффинажный завод отстроили заново, работа ведётся в соответствии с мировыми технологиями. Экологи претензий больше не имеют, заявляет директор.

«С экологическими проблемами завод справился, но если почитать наши форумы и соцсети, слухи ещё можно встретить, – добавляет Андрей Поздняков. – Якобы с аффинажного завода до сих пор идут запахи, из-за этого сквер у ГПНТБ иногда воняет. Хотя есть и версия, что виноват водосточный коллектор, который там проходит».

  1. Октябрьский мост

Ещё одна группа вечных слухов в Новосибирске связана с транспортом и стройками. Одна из свежих страшилок, которая растянулась больше чем на год, - это трещина на ул. Большевистской. Загадочный разлом возле стройки жилкомплекса пугал горожан несколько месяцев – но когда его заделали, вылезла новая трещина.

В этой ситуации и страшно, и смешно: трещина даже завела аккаунты в соцсетях и в тёплое время года радует горожан фотографиями тротуара в разных ракурсах. Но хотя власти и застройщик регулярно обещают всё исправить, горожане всё равно боятся: что станет с дорогой и не опасно ли будет жить в доме, возле которого расходится асфальт?

Особняком стоит история с Октябрьским мостом, который якобы вот-вот рухнет. Власти признают: за всё время существования моста его не ремонтировали ни разу.

«Насколько правдивы слухи с мостом, судить сложно. Но никто же не объясняет, нормально это или ненормально. То, что он аварийный, говорят уже лет семь, и ничего не предпринимается. Так надо? Нет денег? Мы ждём нового моста или когда обвалится этот?» - размышляет Андрей Поздняков.

В последний раз тревогу забили в декабре: общественники опубликовали фото с глубокими трещинами в основании Октябрьского моста и обещали обратиться в прокуратуру. Как рассказал ВашГород.ру руководитель организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов, на следующей неделе запланирована встреча общественников с руководством «Гормоста». О результатах мы расскажем.

Андрей Поздняков признаёт – многие новосибирские страшилки локальные и затрагивают лишь отдельную часть горожан. Если вы не ездите каждый день по Октябрьскому мосту, вас мало беспокоят трещины глубиной с локоть. Не живёте рядом с аффинажным заводом – не переживаете из-за вонючего сквера по соседству. Но какими бы масштабными ни были городские слухи, средство от них только одно.

«Правдивость, честность и открытость – вот что необходимо. Да, понятно желание что-то скрыть, не допустить паники, но ведь мы живём в век науки. Надо объяснять всё честно – и все поймут. PR-специалисты должны быть и в научной среде, в конкретных институтах. А на вредных производствах без работы с прессой, с общественностью просто не обойтись», - уверен эксперт.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.