RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Апреля 2009

Лётчик из полка «Нормандия-Неман»

Престижной премии «Честь и Родина» удостоен легендарный французский лётчик, Герой Советского Союза Ролан де Ла Пуап. Эту награду убелённому сединами 88-летнему ветерану вручило Общество взаимопомощи Почётного легиона за его книгу «Эпопея «Нормандии-Неман», выпущенную издательством «Перрен».
Седовласый, высокий маркиз де Ла Пуап – один из асов французских ВВС в годы Второй мировой войны, на счету которого 18 побед в воздушных боях. Он носит звание Героя Советского Союза, кавалер многих советских и высоких французских орденов, награждён медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне». В военные годы маркиз был самым молодым в полку, было ему всего 24 года. Он единственный из Героев, доживший до наших дней.
Мне довелось беседовать с Роланом де ла Пуапом на открытии памятника авиаполку «Нормандия-Неман» в Ле-Бурже в августе 2006 года. «Этот памятник свидетельствует, что наше братство по оружию и наша дружба прошли проверку временем, – сказал он тогда. – Монумент говорит о продолжении и укреплении зародившегося еще в годы Первой мировой войны российско-французского братства по оружию и служит напоминанием о нашем боевом братстве будущим поколениям».
Созданный в годы войны в СССР полк «Нормандия-Неман» – самый орденоносный полк во Франции. Кроме высоких французских наград только он имеет советские ордена Красного Знамени и Александра Невского, а на парадных мундирах его офицеров – три разноцветных галуна. Это единственное воинское формирование во Франции, которое, согласно традициям Советской Армии, имеет своё полковое знамя, в отличие от других, у которых только полковые штандарты. Именно это знамя во главе полковой колонны открывало 14 июля 2002 года, в год 60-летия «Нормандия-Неман», парад по случаю национального праздника Франции.
«Полк «Нормандия-Неман» был единственным в истории всех войн смешанным авиаполком, состоявшим из французских летчиков и советских механиков, – подчеркнул ветеран. – Двигаясь с востока на запад, именно наш полк первым из всех французских частей вступил на германскую землю в ноябре 1944 года». По мнению маркиза, полк «Нормандия-Неман» сыграл не только выдающуюся роль в укреплении французско-советского братства по оружию, но и способствовал признанию в годы войны руководимой генералом де Голлем «Свободной Франции» в качестве единственного законного представителя Французской Республики на международной арене.
На церемонии вручения премии «Честь и Родина» журналистов удивило, что ветеран в столь преклонные годы сохраняет живость во взгляде и любит шутку. Родился де Ла Пуап в городе Прадо, в семье наследственных аристократов. «Имя одного из моих предков написано на мемориальной доске на Триумфальной арке», – не без гордости говорит он. Его отец, полковник, погиб на фронте в 1940 году, а после капитуляции Франции молодой лётчик перебрался в Великобританию, где продолжил борьбу против немецких захватчиков. Но в 1942 году он одним из первых добровольцев прибыл в СССР для вступления в эскадрилью «Нормандия». В составе авиаполка «Нормандия-Неман» старший лейтенант Ролан де Ла Пуап совершил 125 боевых вылетов, одержав 18 воздушных побед.
После окончания войны де Ла Пуап уже капитаном продолжил службу в ВВС Франции, а после демобилизации остался верен себе и преуспел в бизнесе. Здесь он также проявил себя настоящим асом, его взлёт в небе бизнеса был столь же лихим, как и в годы боевой военной молодости. Ролан де Ла Пуап с детства любил море не меньше, чем небо. И на вырученные деньги он создал морской зоопарк «Маринлэнд» в живописном городке Антиб на Лазурном берегу Франции. «В день его открытия пришла лишь одна посетительница, – иронично улыбаясь, говорит седовласый ветеран. – А теперь каждый год не менее миллиона людей любуются на забавы дельфинов и других обитателей морских глубин в «Маринлэнде».


Юрий УЛЬЯНОВСКИЙ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter