RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Апреля 2009

Неделя иммунизации

С 20 по 26 апреля в Российской Федерации по инициативе ВОЗ проводится Европейская неделя иммунизации, направленная на формирование у населения понимания, что каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право.
В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок в настоящее время всем детям делают прививки против гепатита В, туберкулёза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита и гриппа. Помимо детей все лица от 18 до 55 лет, не привитые ранее от гепатита В, имеют право на защиту от этой инфекции. От краснухи необходимо защититься всем девушкам до 25 лет, не болевшим и не привитым ранее. Иммунизации против кори подлежат все взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие и не привитые ранее. Против гриппа необходимо защититься работникам образовательных и медицинских учреждений и лицам старше 60 лет.
Корь – острая вирусная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путём, характеризуется цикличностью течения, лихорадкой, интоксикацией, катарально-респираторным синдромом, наличием пятнисто-папулёзной сыпи и специфических пятен, расположенных на слизистой щёк, у малых коренных зубов, дёсен и губ. Наиболее тяжёлым осложнением является коревой энцефалит, для которого характерны судороги; после них больной нередко впадает в кому. В остром периоде больные погибают от отёка мозга и нарушения функции дыхания. У выздоровевших часто остаются тяжёлые поражения центральной нервной системы. Наиболее эффективный метод профилактики – вакцинация живой коревой вакциной!
Краснуха – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Чем старше возраст, тем тяжелее переносится заболевание. Но особую опасность представляет заболевание краснухой беременных: вирус поражает эмбрион, вызывая развитие уродств; существует опасность выкидыша и гибели плода. Особенно опасно заболевание краснухой в первой трети беременности. Единственным способом защиты от заболевания является прививка. При планировании беременности прививку необходимо сделать за два – три месяца.
Гепатит В – вирусная инфекционная болезнь, передающаяся через контакт с биологическими средами организма, возбудитель отличается высокой устойчивостью. У пяти процентов больных формируется хронический гепатит, исходом которого может быть цирроз печени и смерть. Вирус попадает в организм при нарушении целостности кожных покровов или слизистых оболочек. В городе сложилась неблагоприятная ситуация по заболеваемости гепатитом В (её уровень превышает общероссийский в 8,3 раза, в 2008 году зарегистрировано несколько случаев смерти). Большинство вновь заболевших – заразившиеся половым путём. Наиболее эффективна плановая вакцинация детей и взрослых. Она состоит из трёх прививок в поликлинике по месту жительства всем лицам до 55 лет, не привитым и не болевшим ранее.
Столбняк – тяжёлое заболевание, смертность наступает в 25 – 80 процентах случаев. Болезнь характеризуется судорогами, которые приводят к нарушению дыхания и сердечной деятельности. Возбудитель заболевания – столбнячная палочка – обитает в поверхностных слоях почвы и содержимом кишечника человека и животных. В организм человека возбудитель попадает через повреждённую кожу: колотые раны или ссадины, хронические язвенные поражения, ожоги и обморожения. Цель вакцинации – создать у человека невосприимчивость к столбняку. Профилактическим прививкам подлежат все дети и взрослые.
Грипп – острое инфекционное заболевание. Встречаются разные виды вируса (типа А, В, С). Возбудитель гриппа попадает в организм человека преимущественно воздушно-капельным путём. При заболевании поражаются все системы и органы человека, что приводит к различным осложнениям. От гриппа и его последствий ежегодно погибает свыше 500 тысяч человек. Наилучшей защитой является проведение профилактических прививок.
Дифтерия – острая инфекционная болезнь с воздушно-капельным механизмом передачи, характеризующаяся развитием воспаления в месте внедрения и токсическим поражением сердца, нервной системы и почек. Впервые прививки введены в 1960 году, что снизило заболеваемость более чем в 20 раз. За весь период с 1965 по 1993 годы у нас было зарегистрировано всего 29 случаев заболевания. С 1993 по 1996 годы наблюдался подъём заболеваемости, в основном среди взрослых, было зарегистрировано 203 случая.
Не отказывайтесь от прививок, защитите себя и своих близких! Любую болезнь легче и дешевле предупредить, чем лечить.

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области, территориальный отдел в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter