Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 22 февраля 2018

Всё это было профанацией: мэрию обвинили в нарушении голосования за объекты благоустройства

21 февраля в Новосибирске выбрали топ-10 объектов для благоустройства – по голосам жителей. Но из-за грубых нарушений властей пришлось всё пересчитывать.

Началось с Дзержинского района: депутат Игорь Салов заподозрил, что результаты неверные, и попросил у председателя общественной комиссия Валерия Шварцкоппа пересчёта голосов. Опасения оказались не напрасными. В первом варианте победил сад Дзержинского, но пересчёт показал - жители проголосовали за благоустройство поймы реки Каменка.

После такого депутаты и общественники потребовали пересчитать бюллетени по всем районам города: этому посвятили весь вчерашний день в департаменте культуры. Нарушений нашли немало – и сегодня на очередном заседании комиссии проголосовали уже за новый список, рассказал ВашГород.ру общественник Вячеслав Ашурков.

«Выявлены, на мой взгляд, вопиющие факты некорректного подхода к подаче информации, а самое главное – в приёме предложений граждан. Если взять сам бланк заявления, то там предлагается указать имя и фамилию, при наличии. То есть мы понимаем, что можно просто написать «Иванов Пётр». Затем предлагается указать контактные данные, то есть телефон и электронную почту. Уточняется – [только] ФИО обязательно. По факту получается, что любой бланк, подписанный именем-фамилией без телефона и подписи, – мы даже не можем проверить, существовал ли этот человек, – считался законным и принимался как голос», - возмущается Ашурков.

Напомним, одним из скандальных проектов для будущего благоустройства по федеральной программе стала ул. Ленина – участок от главной площади до ул. Урицкого. Новосибирцев не устраивает сам проект от московских архитекторов, а также выбор улицы – в городе есть другие объекты, которые больше нуждаются в благоустройстве.

Как пояснил Ашурков, среди бюллетеней оказалось 382 бланка, подписанных явно двумя-тремя людьми, – и это как раз улица Ленина и бульвар на Красном проспекте. Таким образом, на Центральном округе потенциально недостоверных бюллетеней оказалось 5%.

«Многие бюллетени подписаны одной рукой, и таких было очень много. <…> Представители мэрии на это сказали, что не являются специалистами и экспертами в области почерковедения, не проводят судебную экспертизу и не могут точно утверждать, что эти бюллетени написаны одной рукой. Хотя на фотографиях и видео это хорошо понятно», - уверен общественник.

Ашурков признаётся: после претензий от депутатов мэрия сработала оперативно, он лично благодарен Валерию Шварцкоппу и Анне Терешковой, которые «достаточно быстро решили, что нужно пересчитать все голоса, чтобы не было недомолвок и вопросов». Но в целом голосование прошло безобразно:

«Всё это было профанацией, очень сырой подход со стороны мэрии в организации, откровенно плохая работа некоторых районных администрация, так что мэрии по сути пришлось за самими администрациями сделать пересчёт голосов», - объясняет общественник.

После пересчёта голосов в итоговом бюллетене заменили объект в одном районе – Дзержинском. В Первомайском уточнили название территории. Итоговый список выглядит так: Бульвар на Красном проспекте, Затулинский дисперсный парк, зеленая территория в пойме реки Каменки, Инюшенский бор, Монумент Славы, набережная реки Иня, Озеро Мышкино (Пашино), ПКиО «Заельцовский», сквер с памятником Демакову в Нижней зоне Академгородка, транзитно-рекреационная зона на ул. Ленина.

Голосование пройдёт 18 марта, в день выборов президента РФ. Благоустроят одну территорию, максимум три – если хватит финансирования из федерального бюджета. Остальные территории останутся в планах на благоустройство по муниципальной программе – когда их отремонтируют, неизвестно.

Добавим, к 1 марта должны подготовить эскиз-проекты всех территорий.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.