RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Апреля 2009

«Я б закат рукой погладил»


Сегодня в нашей литературной гостиной новый человек, постоянный участник городского литобъединения «Аэлита». Юрий Рашевский – автор непрофессиональный, как и многие участники объединения. По профессии инженер-электронщик, который пишет лирические стихи и рассказы о природе – да так пишет, что при прочтении порой ты вдруг начинаешь чувствовать себя лишённым в жизни чего-то очень важного, вечного, мудрого…

С малых лет его к природе приучал (или, как говорит сам Рашевский, – «натаскивал») дядя Владимир Григорьевич Петров. Водил на охоту и рыбалку, знакомил с сибирской тайгой, да ещё подарил пятитомник Есенина. Вот так целый мир достался в наследство от дяди его маленькому воспитаннику.
Сейчас Юрий Александрович седовлас и умудрён жизненным опытом, много где побывал, каких только дорог не исходил, но умения восхищаться окружающим первозданным миром нисколько не убавилось. Произведения Рашевского – это простые и милые сердцу «зарисовки с натуры». И со стороны читателя, неискушённого в созерцании природных красот, порой похожи на чудо откровения – так легко и светло слова поэта ложатся на душу:
…Я б закат рукой погладил
(Дотянулась бы рука).
У речной зеркальной глади
Так похожи берега.
Берег правый, берег левый,
Будто братья-близнецы,
И звенят в ночи несмело
Звёзд далёких бубенцы.
Конечно же, лиричная натура Рашевского не избежала и стихотворных посвящений прекрасному полу. Он рассказывает, как в юности пытался слагать стихи «красиво» – признаётся, что слабенько тогда получалось. Лишь со временем пришли и нужные слова, и чуткие образы:

Из беды меня, слышишь, вызволи,
Приезжай хоть на несколько дней.
Небеса голубые выцвели
Над простором моих полей.
Здесь безмолвье вокруг дремотное,
Ну а мне без тебя не до сна,
Над осокой пожухлой, болотною
Невесомо парит тишина.

И ещё в нашем небольшом знакомстве с творчеством Рашевского – отрывок из рассказа «Анины журавли». Проза – это ещё одна интересная сторона сегодняшнего гостя. Ведь по мнению коллег, рассказы Юрия Александровича не менее обаятельны и одухотворены, нежели стихи. В них – собственные ощущения, запахи, краски, звуки леса: как-то совершенно бесхитростно и непринуждённо увлекает в свой мир природных чудес автор. Хотя, что долго говорить, можете убедиться сами:
«…По-осеннему обильно серебрит траву холодная роса. И всё это искрится причудливой гаммой разноцветных огоньков. А волшебником сказочной красоты является солнечный луч. Вот он вспыхнул на каждом кустике, на каждой травинке или листочке, да так и остался гореть, как праздничная иллюминация. И кажется в такие минуты, что не осень опустилась на землю, а сама весна нежданно-негаданно нагрянула в лесную чащу.
В кустах на болоте по-осеннему шумно. Перепархивая с место на место, радостно щебечут синицы, нежно посвистывают малиновки. Тараторят сороки, усевшись на высокую осину. И над всей этой красотой висит чистое, будто промытое в холодной воде голубое небо.
На земле всё подвластно времени. Стареют деревья, люди и только небо никогда не стареет, оно неизменно остаётся молодым.
Осень! Она богаче всех времён года. У осени есть всё: и воздух, пронизанный голубизной, и шум золотистого леса, и нежные краски цветов, радующие глаз и сердце своей первозданной хрупкостью. Только в эту пору можно встретить крупных тёмно-вишнёвых бабочек-«павлиний глаз». Как искорки в ночи мелькают нарядные крушеницы, это тоже своего рода украшение наступившей осени…»


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter