RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Апреля 2009

«Одна из редких полезных вещей…»

«Одна из редких полезных вещей, изобретённых человечеством» – так известный индийский философ и общественный деятель Махатма Ганди сказал о швейной машине. И, действительно, спустя полтора века после её появления, мы как прежде продолжаем пользоваться ею.
В фондах Новокузнецкого музея Ф.М. Достоевского хранятся три старинные швейные машины. Это машины производства компаний «Зингер», «Зейдель и Науманн» и «Ермак». Две из них вместе со многими другими предметами попали в музей в 90-е годы путём закупа у частного коллекционера, третья («Зингер») находится на временном хранении, но тоже поступила от частного лица. Все три машинки относятся к ХIХ веку, все в рабочем состоянии и имеют хорошо различимые товарные знаки: фирменные эмблемы, вензеля и таблицы с номерами. Интересно то, что во многих домах до сих пор «живут» подобные швейные машины, и даже если они не используются по назначению, то хранятся как семейные реликвии, составляя некую часть домашнего интерьера. Часто их владельцы не имеют никакого представления о том, как они оказались в доме, то есть не знают семейной легенды, лишь ласково именуют их «бабушкиными». Не известна многим и история этого замечательного технического изобретения. Что же мы знаем о швейных машинах?
Наиболее популярной в разные времена считалась швейная машина «Зингер». И неудивительно, ведь именно она стала первой и на протяжении многих лет лучшей из всех известных.
Швейная машина «Зингер» насчитывает полуторавековую историю. Попытки создать механическое приспособление для шитья предпринимались с давних пор не единожды. Лишь в 1845 году американскому механику Элиасу Хоу удалось сконструировать первую практически годную модель, но она оказалась несовершенна. Тогда Альфред Исаак Зингер – американец, эмигрант из Германии, поставил перед собой цель – не просто усовершенствовать механизм, а сделать его продуктом массового потребления, то есть увидел в швейной машине огромный коммерческий потенциал. Зингер решил изготовить товар долгосрочного использования. Кроме того, швейная машинка стала первым бытовым прибором, допускавшим ремонт в домашних условиях.
В 1851 году швейная машина Зингера была запатентована и выставлена на продажу, а позже изобретатель совместно с адвокатом Эдуардом Кларком организовал компанию «I.M.Singer & Co» со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Так, хотя патент на изобретение был приобретён в Англии, родиной швейной машины по праву считается Америка: здесь она появилась и прошла свою замечательную эволюцию.
На российский рынок «Мануфактурная компания Зингер» вступила в 1863 году (с 1901 г.– «Компания Зингер в России»). Однако ввоз готовых швейных машин из-за рубежа требовал немалых затрат, что приводило к их удорожанию и, как следствие, к затруднениям в их сбыте. Поэтому решено было основать в России собственный механический завод. Выбор пал на Подольск, где летом 1900 г. общество приобрело участок земли и приступило к строительству, которое возглавил Вальтер Франк Диксон, ставший впоследствии директором предприятия.
В 1902 году начался выпуск первой продукции – так называемых семейных (бытовых) швейных машин. Продавались швейные машины в более чем 3000 фирменных магазинах, которые были разбросаны по всей российской империи. В них покупатели могли приобрести машинку в рассрочку. Известно, что в Кузнецке, на Базарной площади, тоже был фирменный магазин «Зингер», который располагался в доме купца второй гильдии С.Е. Шукшина.
Благодаря отличному качеству продукции компания «Зингер» заслужила право именоваться «Поставщиком Двора Его Императорского Величества». Год 1917 стал переломным в истории подольского предприятия. Чтобы не допустить окончательного его закрытия, компания «Зингер» передала завод в аренду Временному правительству на льготных условиях. А в ноябре 1918 года он был национализирован (проще – отобран большевиками), после чего основное производство было приостановлено. Численность рабочих сократилась в несколько раз. Здесь начали делать сковородки, сошники, чугунки, утюги. Только в 1924 году с конвейера сошли первые советские машинки. А уже через год объём продукции вырос в четыре раза. Важным для завода оказался 1928 год: до революции 75 процентов деталей были импортными, с этого года подольская швейная машина стала полностью отечественной.
Довольно популярной швейной машиной наряду с «Зингером» в своё время были немецкие машины фирмы «Зейдель и Науманн», производимые в Дрездене. С 1870 года они распространялись торговым домом Попова на территории России и Персии. Это одна из первых швейных машин челночного стежка. Уже в начале ХХ века продукция этой компании получила своё распространение не только на территории европейской части России, но и за Уралом.
К сожалению, очень мало известно о швейной машине «Ермак». Внешний вид, оформление этой машинки не хуже известных «Дюркоппов», «Науманнов» и «Зингеров». Она так же хороша в использовании. Её фирменной эмблемой является изображение мужчины в доспехах русского воина: в шлеме, кольчуге, с копьём и колчаном со стрелами. Богатырь стоит на фоне хвойного леса, что указывает, по всей видимости, на принадлежность торговой марки Сибири, на её территории эта машинка была распространена с конца ХIХ века.
Интересно отметить, что такое техническое изобретение как швейная машина не только облегчило женский труд, но и значительно способствовало быстрому распространению моды в одежде, обуви, всевозможных аксессуарах.
Время не стоит на месте, и сегодня к технике предъявляют совершенно иные требования, чем сто лет назад. Приятно сознавать, что и ныне «старые бабушкины «Зингеры» и прочие старинные швейные машины не призваны пылиться в чуланах, а по-прежнему могут функционировать, и работа их качественна. Тем не менее, нельзя забывать, что швейные машины – это хранители истории, уходящей в позапрошлый век.

Мария Шамова, научный сотрудник музея Ф.М. Достоевского

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter