RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Апреля 2009

Ещё раз о любви и ненависти

Народный театр «Зеркало» поставил новый спектакль. «…Чума на оба ваши дома» по пьесе Григория Горина – трагикомедия, рассказывающая (несмотря на своё грозное название) о любви – вечной, как мир, всепоглощающей, стоической, утверждающейся в своём праве БЫТЬ, несмотря ни на что.
Мастер переработки известных сюжетов, блистательный драматург Горин (сценарист фильмов «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «О бедном гусаре замолвите слово») задумал продолжение самой бессмертной из вечных историй любви – шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта». С момента трагической развязки и начинается раскручиваться действие «Чумы…». Верона, герцог (актёр Александр Ищенко) пытается помирить семьи Монтекки и Капулетти, поженив ещё одних представителей двух всё никак не успокаивающихся родов.
Как выйти из ситуации кланам? Не мириться же, в самом деле? Выход есть – да просто сбыть с рук, сосватать самых неудобных, «безнравственных», портящих общий семейный портрет субъектов. Монтекки нашли кривого, хромого, к тому же не избегающего выпивки Антонио Неапольского. (Но малый, впрочем, довольно шустр, сообразителен и не лишён мужского обаяния – во всяком случае, в исполнении Андрея Журавлёва он вызывает симпатии зрителя с самого начала). Розалина Капулетти (Александра Ищенко), очевидно, не менее прекрасна, чем Джульетта, но не так восторженна и невинна, поскольку есть маленький нюанс – она находится в положении (хотя, к слову, и у главной героини имеется оправдывающая её «предыстория» об обмане и насилии).
«Нет зрелища азартнее на свете, чем зрелище борьбы Монтекки с Капулетти» – провозглашают действующие лица и с былой страстью принимаются за интриги, скандалы, примирения ради выгоды, предательства, нисколько не заботясь о результатах сжигающей всё на своём пути вражды.
Но тут перед противоборствующими сторонами встаёт проблема – вдруг возникшая любовь между двумя отщепенцами. В самом деле – какая-такая любовь?!! Когда правила диктуют: кровь за кровь, Розалину – замуж за одумавшегося (и богатого) отца её ребёнка, Антонио… да тот, наверное, уж сам скончался от чумы.
… У режиссёра театра «Зеркало» в данном спектакле нашла своё продолжение собственная творческая история. Ныне заслуженный работник культуры России Сергей Михайлович Радыгин, а 25 лет назад молодой режиссёр, здесь же, на сцене Театра металлургов поставил «Ромео и Джульетту» по пьесе Шекспира. Классический спектакль, красивая история любви, начало творческих исканий.
Сегодня на сцене – скорее воплощение жизни испытанной. Очень длинная трёхчасовая постановка (да если ещё учесть, что сценарий был значительно урезан), но требующая недюжинных эмоций, особенно ближе к финалу.
– Вымотался очень сильно, пока ставил, всё здесь на энергетике, – признаётся Радыгин. – Этот спектакль – на грани фантасмагории, фарса, психологизма. Уже почти пародия. Не зря говорят, что история, рассказанная однажды – это трагедия, но повторяющаяся история – уже фарс. А фраза: «Нет повести печальнее на свете»… Ведь это уже дурной тон, штамп, от которого хотелось бы сбежать. Когда какую-то хорошую историю эксплуатируют в своих интересах, грязь получается. И всё-таки вдруг обнаруживается – чем больше вражды, тем больше должно быть светлых чувств. Через грязь, пошлость всё равно прорывается светлое и чистое.
В этом спектакле любовь заковывают в кандалы и забивают камнями. Она изгой, отверженная в воинственном, больном антагонизмом мире. Чума свирепствует вокруг, но на самом деле она давно вошла в души людей и разрушает их не хуже страшной язвы. После второй попытки на излечение уже почти нет надежды…
Но… остаётся маленькая дочка от Розалины по имени Джульетта, и сын Антонио – Ромео (вот совпадение!). И как в них не поверить зрителю, когда «Давно замечено – у истинной легенды нет окончания. Есть лишь продолжение». Новое поколение – новая история любви…

P.S. Ближайшие показы спектакля «Чума на оба ваших дома» в исполнении народного коллектива театра драмы «Зеркало» состоятся 14 и 26 мая в 18.00 в Театре металлургов.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter