RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Апреля 2009

Как воспитать композитора?

ІІ Зональный фестиваль-конкурс юных композиторов Южного Кузбасса прошёл 18 апреля в Новокузнецком училище искусств.
Субботним утром в училище идёт обычная жизнь по учебному расписанию. В актовом зале, перед тем как начнётся конкурс, сдают зачёт студенты-инструменталисты. Слышно, как рядом в классах идут занятия, кто-то разыгрывается перед уроком, кто-то прогоняет выученную программу.

Наконец, к месту проведения конкурса подтягиваются юные композиторы со своими родителями и педагогами. Список участников, вывешенный перед залом, показывает, что Южный Кузбасс будет представлен только лишь Ленинск-Кузнецким и несколькими школами нашего города.
– В этом году многие не приехали – заболели, – Анна Окунева, похоже, весьма озадачена таким положением дел. Анна Александровна – композитор, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин и член жюри зонального конкурса: – В прошлом году мы принимали 20 участников – в два раза больше, чем сегодня. Поэтому на этот раз у нас будет несколько камерная обстановка.
Всё прослушивание уложилось в один час. Участники номинации «Академическая композиция» исполняли произведения на баяне, скрипке или же фортепиано, вокальные сочинения. Младшие продемонстрировали свои представления о контрасте между слоном и соловьём, о том, как грустят игрушки или же как танцуют бабочки. Те, кто постарше, оперировали уже более сложными понятиями: чувствами, стремящимися к возвышенности, ярко выраженным мелодизмом. Именно такими свойствами своего музыкального языка сумела покорить слушателей десятилетняя Кристина Сиротенко, ученица новокузнецкой ДШИ №1, которой за «Элегию» и «Пламенное сердце» и было отдано первое место.
Вторая номинация – «Эстрадно-джазовая композиция». Тут первых мест жюри решило не присуждать, но зато второе и третье щедро разделило между учащимися ДШИ №58 г. Новокузнецка.
Лазарь Ефимович Александровский, музыковед и преподаватель класса импровизации в НУИ, член судейской коллегии, рассказывает:
– Как воспитать композитора? Воспитать можно личность. Данные к композиции – нельзя. Как нельзя, допустим, воспитать Мисс мира. Но если у той есть соответствующие внешние данные, она научится ходить и выучит английский, то, возможно, победит своих конкуренток. В нашем деле воспитание композитора складывается, пожалуй, из развития личности и обучения музыкальной технологии: дать понятия, что такое песня и что такое инструментальная пьеса, как слушается музыка – громко или тихо, быстро или медленно, и так далее…
Не возьмусь судить, состоялся ли конкурс, возможно, на этот раз не вполне хватило соревновательного момента – ведь порой в определённой возрастной группе выступал только лишь один-единственный конкурсант. Но само по себе очень неплохо, что возобновилась традиция, заложенная С.П. Полозовым (а он много лет назад основал конкурс юных композиторов в училище и проводил его вплоть до 97-го года – до своего отъезда). Начинающим композиторам есть где проявлять свои способности, ведь, по признанию Анны Окуневой, это не менее важно, чем прививать профессиональные навыки композиции в учебных классах, не выходя при этом на публику, не сравнивая опыт и результаты методики преподавания.
А фестиваль, между тем, планируется расширять, организаторы намереваются ввести дополнительную номинацию по импровизации и начать приглашать на наш конкурс «высокопоставленное» жюри из новосибирской консерватории.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter