RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Апреля 2009

Пойдём сажать картошку?!

Когда ситуация нестабильная, многим не до жиру – выжить бы. Гражданам, оказавшимся в сложной ситуации, протягивает руку помощи государство. Одна из мер поддержки состоит в том, чтобы дать людям семенной картофель и делянку на поле, помочь добраться до места посадки. Осенью новоиспечённый Мичурин сам решит, съесть урожай или отнести на рынок. О том, кто имеет право на получение льготного картофеля и в какие сроки нужно подать документы, говорили во вторник в городской администрации.
Господдержка клубнями имеет несколько ограничений. Во-первых, рассчитывать на неё могут далеко не все. Вырастить себе запасы на зиму смогут безработные либо те, кто попал под сокращение, работает неполную неделю или находится в отпуске без содержания. Первые, чтобы получить льготу, должны обратиться в службу занятости, остальные – на своё предприятие. Тем, кто в вышеперечисленные категории не попал (например, пенсионеры), в подобной возможности будет отказано.
Во-вторых, существует лимит на землю и на количество семян. Максимум для одного получателя льготы – десять соток с нормой посадки не более 25 килограммов картофеля на каждую. Землю распашут бесплатно, но борозд для посева не будет: либо делай лунки сам, либо договаривайся с трактористом. За сотки и килограммы сверх нормы заплатить придётся из собственного кошелька.
Семенной картофель людям продадут по шесть рублей за килограмм, разницу с реальной стоимостью оплатит бюджет. Как было заявлено, с некоторыми хозяйствами уже договорились о цене в 12 рублей. К слову, стоимость сортовых зёрен второго хлеба на ярмарке «Сибдача», проходящей сейчас на городской Площади торжеств, колеблется от 30 до 60 (!) целковых за кило.
Ещё один момент – территориальный. На совещании упоминалось о том, что многие вряд ли захотят сажать картошку, если поле будет находиться далеко. Предприятиям и службе занятости поручено организовать за свой счёт доставить горожан с лопатами до пашни и обратно. Но если с массовой посадкой всё ясно, перспективы такого же десанта для обработки и сбора урожая пока более туманны. Именно из-за этой неясности решено было вычеркнуть из списка земель, отдаваемых под делянки, район, прилегающий к Кузедеево. Вроде и раздолье, но далековато находится. Куда ближе, по мнению городских властей, посёлки Степной, Металлург, Славино, Тальжино и Атаманово.
Уже совершенно ясно, что ни картофель, ни поле за государственный счёт обрабатываться от колорадского жука не будут. Хватило бы техники, чтобы вовремя вспахать землю! Впрочем, себя от возможной заразы сельхозпроизводители оградят: пашни для новокузнечан будут находиться на некотором удалении от тех, где уже выращивают картофель селяне. Никто не будет гарантировать защиту и от вредителей двуногих. Спасение своего урожая – дело рук самих льготников.
Мера господдержки – дело хорошее и нужное. Правда, осуществлять что-то в первый раз всегда сложнее. Вот и у организаторов ещё масса нерешённых вопросов. Времени, чтобы найти ответы, совсем немного: заявки на предприятиях должны собрать до 30 апреля. А уже 4-ого комитет соцзащиты отправит выверенный общий список в Кемерово. Тогда и можно будет подвести первые итоги.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter