RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Апреля 2009

Огненно-травяное безумие

С начала апреля новокузнецкие огнеборцы совершили уже более 100 выездов на тушение весеннего пала. Но была ещё масса травяных пожаров, о которых очевидцы, свидетели и добровольные участники локализации просто не сообщили пожарным.
Выжжено 67 тысяч квадратных метров травы на косогорах, в лесопосадках и придорожных кюветах, стерни на полях. На тушение огня пожарными затрачено около 182 часов. Умножим эту цифру на 2864 рубля (час работы пожарного автомобиля) и получим сумму, выброшенную с дымом выгорающих косогоров на ветер. Наибольшего размаха травяное безумство достигло в Заводском, Новоильинском и Куйбышевском районах. Даже орджоникидзевцы с их постоянно дымящейся Алениной горой далеко позади на этот раз! В дымовой завесе – улицы Горьковская, Ярославская, Тореза, Советской Армии, Олимпийская, Косыгина, Звездова, Чернышева, Рокоссовского, Садгородская, Симферопольская, Крутая… Постоянно горит трава в районах Кузнецкого, Куйбышевского, Орджоникидзевского кладбищ. 20 апреля огнеборцы два раза за дежурные сутки выезжали на тушение травы и кладбищенского мусора на погост села Ильинка. Горожане лишились нескольких дачных строений в садовых обществах «Жемчужина», «Металлург-1», «Металлург-2», «Уголёк», «Гидроуголь» и «Прогресс». А в Новоильинском районе 20 апреля (я не зря апеллирую этой датой) на центральный пульт пожарной связи за дежурные сутки поступило несколько десятков звонков от горожан о горящей траве вблизи жилых и дачных массивов! Пожарным подразделениям пришлось буквально исколесить окрестности городской периферии, чтобы локализовать пожары. Ближе к полуночи огонь по травяному сухостою подобрался так близко к гаражному кооперативу «Янус», что отдельным владельцам гаражей пришлось предусмотрительно эвакуировать из боксов личную технику. Горела трава на площади 300 квадратных метров и вблизи гаражного кооператива «Водник».
Большую опасность палы прошлогодней травы представляют и для автозаправочных станций. Конечно, снимать вину с их владельцев за несоблюдение противопожарного состояния подведомственной территории никто не собирается, но, тем не менее, буквально за вторую декаду апреля пожарным пришлось пять раз выставлять мощный водяной заслон на пути стихии вблизи АЗС «Сибтранс» и «Сибнефть» (Новоильинский район), «Вираж» (Заводской район). А к АЗС №88, что также расположена в Новоильинке, огонь по траве подбирался вплотную 16 и 18 апреля. Создалась реальная угроза возгорания на автозаправочной станции с вытекающими из этого последствиями. Каждый раз на тушении было задействовано по два дежурных караула новоильинской пожарной части №5.
Самое страшное, что на время, затраченное на ликвидацию травяных пожаров у 88-ой АЗС, Новоильинка, случись возгорание в жилье или на объектах народного хозяйства района, практически оставалась без прикрытия! И причина не в пожарных, а в безумстве и необузданной, почти маниакальной страсти горожан сжечь всё сухое и шелестящее под ногами! Но в этом процессе мало кто обращает внимание на негативную сторону процесса «обновления»: от плотной дымовой завесы страдают люди с нарушениями органов дыхания, сердечники, старики и дети…
11 апреля в Заводском районе по адресу Клименко, 36а кто-то решил выжечь траву на территории 18-ой школы. Пламя бушевало на площади 500 квадратных метров, на его ликвидации работало несколько пожарных подразделений…
Уважаемые новокузнечане! Выходя на природу, задумайтесь: стоит ли разводить костры, уничтожать прошлогоднюю листву? Природе это не нужно! К тому же, поджигая травяной сухостой и мусор в лесопосадках, на косогорах вблизи города и деревень, виновники палов создают явную пожарную угрозу и жилым массивам, и объектам экономики, и людям. А это уже другая сторона данного вопроса. Уголовная. Поэтому настоятельно советую обратить внимание на простые правила весеннего противопожарного режима:
– на привале для костра необходимо тщательно выбрать место. Нельзя разводить его при сильном ветре, оставлять огонь без присмотра. Уходя, следует тщательно залить костёр водой или засыпать землёй, убедиться, что очаг полностью остыл;
– не курите при сильном ветре и во время ходьбы, тщательно тушите окурки, выбирайте для курения относительно безопасные места.
А лучше всего в пожароопасные периоды воздержитесь от походов в лес.

Юрий Жогов, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter