RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Апреля 2009

Назад в Средние века

Как-то поймала себя на мысли, что мне абсолютно не хочется выбираться из дома. Я осознала, что выхожу на улицу не с радостью и предвкушением приятной прогулки, а только по острой необходимости – на работу, встречу с друзьями или в магазин. Сезонная депрессия? Или что-то другое?
Разбираясь в причинах своего параноидального нежелания, поняла, что не хочу отправляться на улицу, потому что:
– Там грязно!!!
– Нет живых улыбок (только на рекламных щитах).
– Много машин.
– Много беспомощных людей.

Растаял снег… В окно нашей с бабулей квартиры я каждый день вижу одно и то же: большой пустырь перед домом, через который идёт тропинка к районному паспортному столу, завален кучами мусора. Иногда это просто пакеты, не донесённые несколько метров до контейнеров и просто брошенные по дороге. Скорее всего, зимой в сугроб… спрятали. По-трусливому. По-подлому… Мне ужасно стыдно. За людей. Это напоминает средневековую Европу, где в городах смердило от гниющего мусора и помоев, которые жители выбрасывали и сливали прямо из окон. А крыс и вшей расплодилось тогда столько, что власти просто не знали, как с этим бороться. Потом были чума и холера, которые унесли сотни тысяч человеческих жизней… Такой ценой досталось людям понимание, что нельзя гадить, где вздумается, для этого должны быть специально отведённые места!
С детства я знала, что нельзя бросать мусор просто на дорогу – для этого существуют урны. Почему многим сейчас это неизвестно или непонятно? Почему родители, школа, книги десяток лет назад смогли воспитать во мне чувство патриотизма и привить культуру поведения? Сегодня же я постоянно вижу людей разного возраста, пола, внешнего вида, социальной принадлежности, которые спокойно кидают мусор (бутылки, обёртки, фантики, окурки, шелуху семечек) просто себе под ноги, или кто-то, стесняясь, в ближайшие кусты…
Не хочется выглядеть занудой, но я до сих пор иногда поднимаю чужой мусор, особенно если при мне его бросают знакомые, или прошу донести до урны. Ну не могу я по-другому и не хочу!
Часто слышу в ответ, когда делаю кому-то замечание: «Для этого есть дворники, они за это деньги получают! Зачем лишать их работы?» Казалось бы, такой бред может позволить себе лишь подросток, вступивший в фазу переходного возраста и бунтующий против любых «правил», «систем» и «моралей». Но ведь подобные вещи я не раз слышала и от взрослых людей! Что же такое происходило в их семьях, в их детстве, что они – с виду вполне приличные, милые люди – позволяют себе совершенно спокойно швырнуть в окно своего дорогущего автомобиля смятую пачку или пустую бутылку? Может, до сих пор бунтуют, по привычке… Только против кого? На них смотрят маленькие дети (иногда их собственные!) и думают, что так и положено, так и надо. Так против кого этот глупый «бунт»? Против будущего своих детей? Если уже сейчас страшно заходить во дворы чуть подальше от Центра, то где будут жить эти малыши, которым сейчас по три – пять лет? На помойке? Ведь тем, кому десять лет и более, уже сами бросают мусор «по-взрослому»: «обеспечивают работой людей в оранжевых жилетах»… Разруха, как известно, не в клозетах…
Глядя в окно на замусоренное поле, я вспомнила, как ещё маленькая, учась в начальной школе, я с удовольствием участвовала в субботниках наравне со взрослыми. Весной и осенью, два раза в год, из каждого подъезда нашего дома выходили жители семьями, все дружно наводили чистоту во дворе. Собирали мусор, прошлогодние листья и траву в кучи, отдельно складывали стёкла. Правда, тогда не было столько бытового мусора, как сейчас… Потом одни жители уходили, выполнив часть работы, на их место вставали другие, продолжали уборку. Если ты по каким-то причинам, невзирая на должность, не вышел на субботник – это выглядело неприлично. Такое происходило по всей стране. Это был нерабочий день. Это был праздник всеобщего труда на благо общей чистой жизни…

(Продолжение следует) Юлия СИБИРЦЕВА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter