Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 27 февраля 2018

Миллиарды в землю: во сколько обойдётся строительство новых станций метро в Новосибирске

Новосибирск должен получить федеральные деньги на четыре новые станции метро и второй тоннель до «Золотой нивы». Как заверил Анатолий Локоть, вероятность помощи от государства очень высока.

Сегодня мэр Новосибирска провёл выездное совещание в метро. Недостроенный тоннель до «Золотой Нивы», две станции и депо на Дзержинской линии и станция «Станиславского» на Ленинской - вот главные задачи в строительстве Новосибирского метрополитена. По словам мэра, шансы получить на помощь от государства велики:

«На самом деле есть такая информация, что желание наше продолжать строительство воспринято положительно на уровне президента, сам президент положительно отозвался. Необходимо дальше работать, чтобы получить финансирование. Но это одна часть работы – в Москве. Вторая наша часть – здесь. Мы должны быть в любой момент готовы начать стройку», - рассказал Локоть.

Чтобы стройку начать, нужно до конца года актуализировать и завершить проектно-сметные работы – по всем станциям и второму тоннелю. Это позволит претендовать на федеральное финансирование. Проекты обойдутся в 1,16 млн руб., уточнил директор Управления заказчика по строительству подземных транспортных сооружений Александр Мысик.

 «Мы не можем его [второй тоннель] законсервировать и вечно с подобным недостроем мириться. Это и техника безопасности, и экономика элементарная. Самые простые арифметические подсчёты показывают, что эффективность линии резко возрастёт, на несколько десятков процентов, если мы её достроим, как планировали, до Гусинобродского шоссе», - заявил мэр Новосибирска.

В целом строительство четырёх новых станций («Молодёжная», «Гусинобродская», «Станиславского» и «Спортивная» - к будущей ледовой арене на берег Оби) и второго тоннеля до «Золотой Нивы» обойдётся примерно в 25 млрд руб.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.