RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Апреля 2009

Где нельзя распивать пиво, или Почему нужно найти ещё один миллион рублей для подростков

Очень интересной и насыщенной была повестка IV-го заседания Новокузнецкого городского Совета народных депутатов.
Одного из самых важных вопросов касалось выступление директора Центра занятости населения Новокузнецка Аллы Семёновой. Она предложила увеличить финансирование «Среднесрочной городской целевой программы «Организация временной занятости несовершеннолетних граждан в 2007 – 2011 годах».

Ежегодно в ЦЗН обращаются около 2,5 тысячи подростков, чтобы немного заработать. Более 75 процентов из них всегда получали такую возможность. Цифра могла бы быть и больше, но далеко не все работодатели шли на трудоустройство несовершеннолетних из-за его особенностей. Именно городская целевая программа, реализующаяся за счёт средств местного бюджета, позволяла обеспечить местами большую часть подростков. В 2008 году 1200 ребят работали в учреждениях образования, здравоохранения и культуры, что стоило городу 1,5 млн. рублей. Сегодня же, когда сокращают или переводят на неполную рабочую неделю взрослых, организация занятости несовершеннолетних за счёт средств работодателей становится практически невозможной. «В то же время в создавшейся ситуации трудоустройство подростков приобретает ещё большую значимость», – подчеркнула Алла Ильинична. Заработанные детьми деньги тоже пополняют семейные бюджеты. Каждый третий обратившийся в ЦЗН подросток находится в трудной жизненной ситуации
По программе на организацию временной занятости мальчишек и девчонок в 2009 году заложен один млн. рублей. В 2006 году, когда программа утверждалась, эти деньги должны были обеспечить местами 1100 несовершеннолетних. Теперь же, после повышения с 1 января 2009 года минимального размера оплаты труда до 4330 рублей (а зарплата занятых неполный рабочий день подростков «привязана» к МРОТ) миллион позволит охватить только 360 несовершеннолетних. Поэтому к запланированному в 2006 году миллиону рублей предложено прибавить ещё один. Это даст возможность трудоустроиться в нынешнем году 730 подросткам – пусть не тысяче, но всё-таки и не трём сотням. За внесение изменений в эту «самую социальную программу» (так назвала её депутат Наталья Гайнулина, поскольку реализуются задачи не только материальной поддержки, но и воспитания) депутаты проголосовали, а также решили обратиться в областной Совет с просьбой о выделении средств на столь важное дело.
Другим не менее важным вопросом было внесение изменений и дополнений в постановление «О бюджете города Новокузнецка на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов». Так, бюджет на 2009 год по доходам в целом по сравнению с планом, принятым 30 декабря минувшего года, стал больше на 302 млн. 880 тыс. рублей. Это разница между увеличенным размером безвозмездных поступлений – 784 млн. 536 тыс. рублей (из других бюджетов бюджетной системы РФ) – и уменьшившимся размером налоговых и неналоговых доходов – 481 млн. 656 тыс. рублей. В итоге утверждён общий объём доходов бюджета Новокузнецка на 2009 год в сумме 14 млрд. 520 млн. 396 тыс. рублей, расходов – 15 млрд. 86 млн. 852 тыс. рублей и дефицит бюджета – 566 млн. 456 тыс. рублей. На 2010 и 2011 годы доходы бюджета были утверждены в размере 15 млрд. 307 млн. 962 тыс. и 15 млрд. 190 млн. 580 тыс. рублей, а расходы – 15 млрд. 905 млн. 693 тыс. и 15 млрд. 806 млн. 31 тыс. рублей соответственно.
Неоднозначно отнеслись народные избранники к предложению расширить перечень находящихся в весьма плачевном состоянии домов, которые предлагается управляющим компаниям взять на обслуживание на более выгодных условиях – лишь бы взяли. Мартовское постановление «Об установлении цены за содержание, ремонт жилья для нанимателей жилых помещений в домах малоэтажной застройки и (или) большой прилегающей территории по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищных фондов, а также для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано» уже сделало привлекательными 239 многоквартирных домов. Теперь к этому списку предложено добавить ещё 363 – в основном малоэтажных, неблагоустроенных. Но вопросы у депутатов вызвало не их количество, а суммы, которые планируется вложить в ремонт. Если в основном на обслуживание одного квадратного метра необходимо 25 рублей, то квадратный метр отдельных строений потребует «внимания» обслуживающих организаций на 100, 110 и даже 148 тысяч рублей в месяц. В ближайшем будущем совсем плохие здания планируется сносить. Есть ли смысл ремонтировать? – прозвучал резонный вопрос от депутата Константина Асташова. «Пока дома не снесены – их придётся содержать», «там люди живут» – прозвучало в ответ. Дополнительных же средств надо будет изыскивать (на все 363 дома) примерно три млн. рублей в месяц. Председатель Совета Валерий Нефёдов подчеркнул, что депутаты обеспечат контроль за их использование.
Высказываясь по вопросу о внесении дополнений в «Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2009 год» (от 30 января 2009 года), Сергей Ерёмин предложил не продавать целый ряд значащихся в списке помещений. Депутат обосновал свою позицию: продолжая сдавать это имущество в аренду, городской бюджет получит доход больший, чем в том случае, если оно уйдёт с молотка. Очень неприятный разговор получился в связи с «Прогнозным планом приватизации муниципального имущества на 2005 – 2008 год» (от 24 мая 2005 года). Сергей Фёдорович обратил внимание на один объект: небольшое здание в Орджоникидзевском районе было в целости и сохранности ещё в декабре 2008 года – пока сдавалось в аренду. Сегодня оно полуразрушено. Город его продать теперь не может. Почему? В ходе обсуждения выяснилось, что арендатора попросили съехать потому, что участок земли, где находится этот объект, предполагалось отдать под строительство. Застройщик же обещал выкупить у города здание.
Но вначале дело застопорилось, потому что долго оформлялся земельный участок, а потом разразился кризис – и арендатору пришлось отказаться от своих планов. Пустующее здание привлекло внимание «предприимчивых» граждан: они выдернули металлические решётки и… гаражные ворота, что и привело к обрушению части строения. Причины же, на которые сослался Иван Маковкин, председатель КУМИ, не показались убедительными. Глава города Сергей Мартин сделал ударение: «Вы – комитет по управлению муниципальным имуществом... Это что за управление имуществом?» и потребовал написать объяснительные. Вопросы были заданы и заместителю главы, руководителю администрации Орджоникидзевского района.
Особого внимания заслуживает постановление «Об ограничениях потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на территории города Новокузнецка». «Запретные зоны», то есть те общественные места, где распитие предполагается ограничить, перечислены: территории детских, образовательных, медицинских учреждений, учреждений культуры, на площадях, бульварах, улицах, в скверах, парках, городских садах, за исключением организаций и пунктов общественного питания, в которых разрешена розничная продажа и потребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Отдельной строкой прописано проведение рейдов с целью выявления нарушений. Собственно говоря, документ был задуман как продолжение ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», принятого ещё в 2005 году, но так и не прочувствованного гражданами. В беседках детских садов, салонах автобусов и трамваев, на скамеечках в парках – везде можно увидеть людей с бутылками охлаждающе-горячительных напитков. Какому приличному человеку это понравится? «Даже Аллею Героев горожане превратили в пивнушку», – резко высказался депутат Андрей Кузнецов. Вот только в ФЗ список «запретных зон» намного меньше: детские, образовательные и медицинские организации; все виды общественного транспорта; организации культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания), физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения; для несовершеннолетних же – любые общественные места. Присутствовавшая на заседании старший помощник прокурора города Марина Моисеева порекомендовала вопрос с голосования снять, так как он требует доработки. И глава города Сергей Мартин спросил у депутатов: если примете постановление – кто будет контролировать его исполнение? Председатель же Совета Валерий Нефёдов сказал, что решение об ограничении распития пойдёт на благо Новокузнецку, и призвал депутатов показать своё отношение к этой проблеме. Большинство проголосовало «за» (при двух голосах «против» и трёх «воздержавшихся»). Скорее всего, разговор получит продолжение.
Совет также установил цены на путёвки в оздоровительные лагеря «Бунгурский» и «Голубь», а также на услуги оздоровительно-реабилитационного комплекса «Таргай»; утвердил положение об оплате труда работников управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Новокузнецка, дал «добро» общественной организации «Союз «Чернобыль» на установление мемориальной доски на том месте, где планируется постройка православной часовни памяти жертв радиационных аварий и катастроф (напротив дома №30 на пр. Курако); заслушал и постановил внести изменения в комплексную программу социально-экономического развития города. А ещё депутаты своим решением снова (как и в прошлом году) освободили садоводческие, огороднические, дачные общества и членов этих объединений от арендной платы за землю в части, зачисляемой в местный бюджет.

Ирина Лавренова, газета ""Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter