Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 05 марта 2018

«Голосовать будем за ужас»: в Барнауле сравнили неудачные проекты благоустройства с Новосибирском

18 марта в Барнауле и Новосибирске пройдёт голосование за территории благоустройства. На Алтае уверены: все проекты неудачные, как и в сибирской столице.

В Барнауле подготовили 10 дизайн-проектов по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», шесть из них горожане выберут на выборах 18 марта. Мэрия представила проекты 1 марта, и горожанам они совершенно не понравились. Не понравились и блогеру Илье Варламову, который очень резко отозвался об архитектурных талантах местных специалистов:

«Если коротко — это провал и позорище», - цитирует Варламова «АиФ Алтай».

Барнаульский архитектор Александр Деринг считает, что всё закономерно. Проекты делали быстро и за минимальные деньги, потому и результат соответствующий. Новосибирский архитектор Александра Архипова считает, что так происходит везде, и в Новосибирске проекты тоже сомнительного качества:

«Понятно, что это в рамках борьбы за финансирование по программе «Комфортная среда» - необходимость к 1 марта (таково требование Минстроя) налепить с десяток проектов за десяток дней. Нормальные бюро за такое не берутся, ибо профанация. Но выполнять условие муниципалитетам надо. За не пойми какие сроки и деньги. Потому и зовут студентов или сапожников. А иногда то и другое в одном флаконе. В Новосибирске такая же беда. Молодые недоспециалисты плохо чувствуют гений места, а иногда вообще не чувствуют. Не знают истории, не видят потенциал территории, фишку его не рубят <…> В итоге, при будущей реализации проекты будут явно другими. Но голосовать 18 марта будут именно за этот ужас. И в этом весь ужас. По всей стране такое».

Напомним, в Новосибирске только 7 из 10 дизайн-проектов подготовили к 1 марта: выполнили их специалисты НГУАДИ, они ещё не прошли общественное обсуждение и не утверждены. Три проекта сделали ещё в прошлом году силами московских архитекторов из КБ «Стрелка»: это часть улицы Ленина, Затулинский парк и бульвар на Красном проспекте.

Посмотреть все 10 проектов можно на сайте «Зелёный Новосибирск».

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.