Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 05 марта 2018

На российском авиазаводе у сотрудников выпали все волосы: массовое отравление таллием

В Таганроге более 20 сотрудников авиастроительного завода отравились таллием. Об этом сообщает tjournal.ru.

Несколько десятков сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г. М. Бериева (ТАНТК им. Г. М. Бериева) попали в больницу. Все пострадавшие отравились высокотоксичным тяжёлым металлом таллием, подтверждением стали медицинские документы.

Четверо пострадавших госпитализированы в НИИ имени Склифосовского в Москве, еще 13 человек находятся на стационарном лечении в Ростове-на-Дону и Таганроге.

Таллий на производстве не используется, в связи с этим сотрудники считают, что отравление могло быть умышленным. Руководство завода ситуацию до сих пор не комментирует, объясняя это тем, что идет доследственная проверка. В связи с этим никаких комментариев быть не может.

Сильнее всего пострадал ведущий инженер-конструктор предприятия Константин Колесников. В начале ноября 2017 года он пожаловался на острые боли в животе, в больнице ему диагностировали гастрит. Через несколько дней у Колесникова начали выпадать волосы, а в декабре инженер уже не мог самостоятельно передвигаться.

Врачи подтвердили факт отравления таллием только в начале января — норма содержания вещества в организме была превышена в 150 раз.

Экономист завода Виктория Лебеденко считает, что сотрудников отравили. По её словам, врачи пока не понимают, как таллий мог попасть в организм: кто-то считает, что металл попал с водой, кто-то что с пищей. По мнению экономиста, второй вариант маловероятен: в столовой предприятия питаются все сотрудники, а отравились только конструктор, юристы и экономисты.

Также издание сообщает, что руководство предприятия отказывается выплачивать компенсацию сотрудникам завода.

Для справки

Таллий необходим для изготовления флуоресцентных красок, термометров, лампочек, пиротехники, а также для обработки помещений от грызунов и при работе с инсектицидами и пестицидами.

В организм человека таллий попадает через пищеварительную систему, дыхательные пути и при контакте через кожу, по характеру токсического действия он напоминает свинец и мышьяк. Наиболее характерный симптом отравления металлом – выпадение волос. При сильно тяжёлой интоксикации возможен отёк головного мозга, который чаще всего и становится причиной смерти. С середины ХХ века таллий стал одним из популярных средств для убийства.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.