Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 05 марта 2018

«Слышать будущее… и готовиться к нему»: в Кузбассе растёт число пациентов с нарушением слуха

3 марта принято считать Всемирным днём слуха.

Представители департамента здравоохранения по Кемеровской области рассказали, как избежать проблем со слухом и что делать, если этого всё же сделать не удалось.

По информации специалистов, число людей с нарушениями слуха растёт. Сегодня примерно 360 миллионов человек по всему миру страдает от таких проблем. Около 30 миллионов среди них — дети. В России таких около 15 миллионов, детей — около миллиона.

У нас, в Кузбассе, в год в среднем около 3000 человек обращается за помощью в Центр реабилитации слуха Областной клинической больницы в Кемерове. К слову, там сейчас освоены все современные методы диагностики и лечения.

«Основные жалобы, с которыми пациенты обращаются к врачу сурдологу-оториноларингологу, - это снижение  слуха, нарушение разборчивости речи,  шум в ушах , головокружения, хронические и острые заболевания ушей. Чаще всего пациентами врача-сурдолога  становятся представители так называемых "шумоопаспных"  отраслей. В группе риска - работники угледобывающей промышленности, транспорта, машиностроения, энергетики. 43 % (1 место) случаев тугоухости в профессиональной сфере связано именно с шумом», - пояснила Наталия Милиневская, заведующая Центром реабилитации слуха.

В сурдологическом центре, как говорят специалисты, сначала пациент проходит аудиограмму, затем уже врач назначает ему лечение или устанавливает слуховой аппарат, который подбирается индивидуально в зависимости от истории болезни.

При этом большинство из них способны практически со 100% точностью передать весь мир звуков пациенту, а также способствуют полноценному речевому и интеллектуальному развитию детей, успешной реабилитации  слабослышащих.

Только за последние 10 лет с глухотой в Кузбассе прооперировали 194 кузбассовца, среди них 167 детей и 27 взрослых.

«Успех дальнейшей реабилитации, прежде всего развитие речи у глухого, зависит от многих факторов:  индивидуальных способностей пациента, возраста  и, конечно,  непрерывного   образовательного процесса, поддержки со стороны  родных», - пояснили в департаменте.

Нередко проблемы со слухом являются врождёнными, и очень важно вовремя о них узнать.

«На тысячу детей один ребёнок рождается с глухотой и два-три ребёнка - со снижением слуха. Диагностика и лечение  этих заболеваний требует комплексного подхода. Если у кого-то выявляется снижение слуха, то за этим ребёнком далее наблюдают. И если есть необходимость, подбирают либо слуховой аппарат или  выполняют кохлеарную имплантацию», - рассказал главный областной специалист оториноларинголог Андрей Теплов.

Сегодня на диспансерном учёте в Областной больнице в сурдологическом центре стоят 566 детей до 18 лет. Однако те диагнозы, которые ещё несколько лет назад звучали, как приговор, сегодня можно и нужно лечить.

«Чтобы слышать будущее, лучше подготовиться именно сейчас - проверить свой слух и бережно относится к нему», - советуют специалисты.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.